王曉波強勢調課綱 憑什麼?
昔日鼓吹學生保釣受迫害 如今打壓學生上街頭

當年在台大搞保釣學運的王曉波,被蔣氏政權當作「為匪宣傳」而遭拘留調查,還丟了教職; 現在卻成為引發反課綱的元凶及打壓學生運動的幫凶,是造化弄人,還是時代悲劇?

2015/08/19 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:馬牧原

高中生占領教育部的反課綱行動雖告一段落,但其間頻頻上電視「撥亂反正」的王曉波,則意外成為話題人物。

這位1943年在中國江西出生,現年72歲的老先生,與平均17歲的學生在對嗆什麼?對於許多台灣年輕世代來說,這位可以當阿公的人,他到底是誰?

王曉波的生平,十分能反映大時代所造成的錯置與嘲弄。20多年前(九一年),王曉波曾經在報紙副刊寫了一篇文章自我介紹,他以「匪諜兒子」自況,描述他的母親章麗曼,一名29歲、剛生產完3女(王曉波排行老大,下有3個妹妹)還在坐月子就遭國民黨槍斃的女子。

蔣介石政權為什麼要槍斃王曉波的母親?因為參加共產黨的章麗曼,當時被指控奉命在台灣做情報工作,王曉波的父親王建文是憲兵中校,也因「知匪不報」的罪名,被逮捕入獄關了7年,當時王曉波才10歲。

自喻「匪諜的兒子」
母遭國民黨槍斃 父蹲苦牢

作為「匪諜兒子」,在那個年代,王曉波不諱言在成長的過程受盡了老師同學的公然羞辱;而他一路從台中二中到台大哲學系,念完研究所,留在台大哲學系當講師。在這個階段,王曉波遭遇了台灣現代史上的「台大哲學系事件」。

「台大哲學系事件」是七○年初發生在台大校園內的風暴,陳鼓應(時任副教授)與王曉波,在台大大學論壇社舉辦的民族主義座談會上,鼓吹保釣運動,因而與哲學所學生馮滬祥發生爭執,當時蔣氏政權對於學生保釣運動抱持高度疑懼,擔心與中共合流,危及政權穩定,陳鼓應因此指馮滬祥是國民黨的職業學生,不久陳鼓應與王曉波即遭警備總部以「為匪宣傳」被調查與拘留,雖然兩人皆由台大校長閻振興保回,但先後不再獲台大哲學系續聘。

換言之,王曉波在戒嚴時代受過國民黨政權對其基本人權與工作權的侵害。直到九七年李登輝時代,受惠於政治民主化政策,王曉波等政治犯才獲得平反,得以重新回到台大哲學系任教。但是王曉波對於民主化後必然產生的主體化,卻視之如寇讎,李登輝更是其眼中的皇民與台獨禍首,多年來攻擊批判,不遺餘力。

當年離開教職後,王曉波後來在《夏潮》雜誌撰稿為生,並且創立左翼政治團體夏潮聯誼會(現改名夏潮聯合會),這個團體以反對台獨、促進中國統一與中國政治民主為宗旨。多年來積極推動台灣學生到中國去留學,因為這項業務,去年四月該會會長才被檢方以違反《兩岸人民關係條例》起訴,求處一年以下有期徒刑。

馬英九的「大哥哥」
靠山硬超高調 染指調課綱

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP