2016全台活力城市網路票選

聚豐電商 打造台美貿易新平台
利用美國網軍,搭起台商與美國消費者橋梁

從工廠製造到市場銷售,本來就是一條不容易的路,若要銷售至美國市場更是不簡單, 聚豐全球跨境電商平台找到美國上萬個網軍賣家,讓美國人推薦給美國市場,借力使力更有效率!

2015/08/18 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:張嘉伶

今年5月14日,總統馬英九接見美國國務院亞太經濟合作會議(APEC)資深官員王曉岷(Robert Wang),重申我國加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)的意願,而王曉岷所帶來的研究團隊,同一時間正在拜訪台灣一家公司——聚豐全球跨境電商公司,經過3小時的解說,研究團隊竊竊私語「這個模式可能比阿里巴巴更有可看性」,相關研究人員也將這份資料帶回,預計在今年11月馬尼拉APEC年會上,分享這個特殊的案例。

這家在去年成立的聚豐全球,是由一群台灣中小企業年輕人所共同創立,雖然沒有傲人的集團投資背景,但國聯創投董事長張水江卻相當看好該公司,在A輪融資時率先投放3000萬元,取得一席董事。究竟,聚豐全球有什麼本事,不僅獲得APEC研究團隊的青睞,還能爭取到市場資金投入?

打開新通路 國發基金押寶

聚豐全球的總經理曾瓊玉說,「聚豐全球」電商平台的開發構思,「最早來自於台灣中小企業年輕人遭遇到的困境。」這幾年中國大陸、東南亞的低價搶單,早就擠壓了台灣的出口生存空間,許多傳產代工的外銷產品一直想要打自有品牌,但在國外市場想要讓消費者看見品牌是非常不容易的事情,加上代理商、經銷商層層剝削,製造商苦水只能往肚裡吞。

主計總處公布台灣六月出口年減13.9%,自今年2月以來幾乎都是衰退的情形,顯示台灣出口面臨嚴重的考驗,政府也思考該如何救出口,特別是中小企業,如何能拓銷至更有價值的市場。

傳統的貿易行為,就是台灣製造商拎著皮箱去世界各國參展,找到當地的代理商以及經銷商,但層層剝削的結果,就是壓低價格出售,利潤十分微薄;若是規模大一點的製造商,可能直接去外國設分公司,但銷售若不順利,庫存壓力就會在製造商身上,造成巨大的資金壓力。

聚豐全球檢視傳統交易模式,發現台灣中小企業一直面臨被砍價的貿易困境,因此提出設計出新的銷售平台,由聚豐全球扮演一個大盤商的角色,尋找網路賣家作為銷售通路,把台灣的優質商品直接放在全球最夯的網路商店銷售,首個市場選定人均所得超過5萬美元的美國。

曾瓊玉發現,美國上萬家網軍賣家都在尋求好商品,而台灣卻有很多好商品苦無管道銷售,聚豐全球創新的經營模式,就是將這兩端串起,同時解決所有後勤與配套問題。

考量到商品在美國的流通性,聚豐全球首先挑選製造商,以不易壞掉的物品為主,如家具、鍋子、用品等製造業者;在銷售端,則是從美國Amazon以及eBay的上萬家網軍賣家中,找到該品類的銷售專家,一個一個接洽簽約,除了告訴這些賣家會提供優質台灣MIT商品,並給予一些行銷資源以及商品動態型錄,最重要的是,一定會提供賣家足夠的利潤空間,網軍賣家自然願意推廣商品。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP