宋楚瑜義無反顧的三個政治精算
就是要選總統,不然要幹嘛?

無論政治情勢如何演變,宋楚瑜的這盤棋已沙盤推演多次,不管洪秀柱會不會選到底, 宋楚瑜再戰總統,不只穩住親民黨立委而已,個人更是穩賺不賠,難怪他最近看來都快樂破表了。

2015/08/17 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:江上雲

宋楚瑜終於宣布將三度參加2016總統大選,他引述美國總統林肯曾經6度參選的世界紀錄,為自己解嘲。就這個梗,即可見他是有備而來。

民進黨總統提名人4月產生,國民黨拖到了7月全國黨代表大會定案,宋楚瑜又再等了半個月,才拔劍出征,現在的他,以及他的下一步,可以「審時」與「度勢」來形容。這時與勢又是怎麼回事?

宋楚瑜在8月6日的起手式顯然是成功的,次日,《聯合報》的即時民調顯示:原本遙遙領先的蔡英文支持度滑落了10個百分點(36%),洪秀柱則被擠到最後一名,支持度甚至跌破兩成(17%),居次的宋楚瑜(24%)與蔡英文的距離是12個百分點。根據這份數據,宋楚瑜已經設定了短程目標,就是加緊速度,盡快能把蔡英文追得更近,把洪秀柱遠遠地拋諸在後,那麼他就有了國民黨談判的籌碼。

支撐宋楚瑜最大信心的情勢變化是,他與洪秀柱的民調相加已經超過了蔡英文,這是在此之前沒有的現象,特別是自太陽花運動形塑蓬勃的全新社會氣氛以來。這個版圖,也就是「老二」加「老三」大於「一」的局面,宋楚瑜認為是親民黨(包括總統選舉與立委選舉)可以兩相努力的基礎。

首先,在沒有其他「變數」下,對於宋楚瑜而言,眼前最簡單的盤算當然是「棄洪保宋」。熟悉宋楚瑜選舉戰法的人士斬釘截鐵斷言,如果洪秀柱的民調被打到個位數,連保十都辦不到,國民黨要麼就是換人,要麼就是找宋楚瑜談條件,否則就坐等當「小三」。

棄洪保宋
甩開柱柱姊 讓棄保發酵

執政八年,若政黨輪替時敗到這種田地,那麼只有2000年的連戰可以比擬,當年即是發生了棄保效應。而宋楚瑜之於連戰,與宋楚瑜之於洪秀柱相比,這次國民黨的得票數恐怕很有機會會打破歷史新低。

為了衝撞出這種可能性,就如親民黨副祕書長劉文雄所言:即使機會只有1%,親民黨也不會放棄,因此接續幾個月,宋楚瑜將從最南端屏東展開下鄉之旅,並且逐次拋出自己的政見以及解決問題的具體方案。宋楚瑜自己很有信心,他一點也不擔心把自己的東西先講出來,會被加碼超越,「因為其他人即使想學,也沒有執行力可以做好。」

換言之,未來不斷地提出政策,將是宋楚瑜企圖「後來居上」的主要攻堅武器。之所以這樣思考,最主要的原因在於宋陣營曾經在內部討論時認為,其他兩位早就出線的參選人,幾個月以來都是以跑行程作為主要競選活動,其中一位可能認為自己贏面比較大,因此採取守勢;另一位明顯落後的,卻提不出足以號召的訴求,這是為什麼宋楚瑜雖然宣布的時間最晚,卻能立刻衝出不錯局面的關鍵,因此親民黨當前士氣高昂,認為其他兩位如果繼續之前的步調,沒能反應過來,那麼,未來的空間確實大有可為。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP