「大陸版吳敦義」薄熙來

中共下一屆的政治權力改組將在這兩年定調,想進入接班群的要角正紛紛摩拳擦掌,其中最受矚目的是重慶市委書記薄熙來,有人形容他是大陸的馬英九,現在更被比喻為大陸版吳敦義。薄熙來在重慶「唱紅打黑」熱度不斷,這位中國政壇潛力股也給了台灣官員若干啟發。

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:馬牧原

掃黑衝人氣,精算玩政治,靠民粹鋪路
中國官場高官的升遷,向來講究的就是政治路線正確、身分既紅又專,政績從來不是最主要的參考因素。隨著二○一二年底政治領導人將全面改組的中共第十八次全國代表大會(簡稱十八大)逐漸逼近,不少高官拚搏演出,好在這場權力重分配的大戲裡占據要角,重慶市委書記薄熙來就是箇中最賣力的政治明星。

 

去年八月以來,重慶市的一場掃黑行動,不僅震撼了整個中國封閉的官僚體系,更讓人嗅出,這個大國政治圈內激烈的爭權奪利殊死戰正式開啟。

台灣政壇拚選舉、衝人氣,老百姓早就習以為常;以專制集權聞名的中國官場,作秀建立清譽,藉此打知名度,甚至掃除異己,在彼岸官僚體系中卻也從來沒有少過這種類型人物。原本就是中共政治明星的薄熙來,在十七大未能更上一層樓,繼而又被發配邊陲的重慶後,在即將屆齡的壓力下,擔心十八大仍無望取得最高權力核心的中央政治局常委職,遂以掃黑與大力振興山城重慶的經濟等兩大策略,背水一戰,力爭二年後的政壇排名。

父親是中共建國元老之一的薄一波,作為又紅又專的太子黨,薄熙來自踏上從政之路後,可說是一帆風順,從大連市長、遼寧省長、商務部部長到重慶市委書記,不知羨煞了多少沒有背景的大陸官員。從在東北大連任職市長時,薄熙來就能創造全國知名度,甚至還紅到台灣來;部分台灣記者當年以「大陸馬英九」的稱號來形容外表斯文、長相體面的薄熙來。

搶人氣  表面打黑幫,實質打汪洋

然而在二○○七年底的十七大,薄熙來並未如願擠進副總理的接班梯隊,反而被明升暗貶到大西南的重慶,這對之前離開北京二十年,從大連郊區小縣官幹起的薄熙來而言,可說是從政生涯的最大挫折。當時因為對中央的安排不滿意,外傳他曾藉故延後大約一星期才赴重慶上任。

熟悉兩岸政治人物的一位北京政治學者,形容薄熙來相當傳神,他認為,雖然出身背景迥異,但這位太子黨出身的高官,簡直就是「大陸版的吳敦義」:喜歡凸顯自己,極愛護形象近乎自私地步,口才、外型都堪稱同儕前列,還同樣具備政治精算的超人本領,並藉此在政壇呼風喚雨。

就以這次重慶打黑的政績來說,許多北京的政治學者都認為,薄熙來是經過反覆精算,項莊舞劍、意在沛公;表面上把重慶眾多的官員、富豪與黑幫分子五花大綁,司法審判還沒開始,就先透過媒體公審,幾乎已把一干人等定了罪;這麼大費周章,明眼人都知道,他的目標是十八大的對手——前重慶市委書記、現任廣東省委書記汪洋。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP