傅敏儀:2015下半年投資策略

聯準會升息前,資本市場出現劇烈動盪,反而應保持淡定,把握逢低布局的機會。 從現在起,可分批進場定期定額,以至少3到5年的中長期投資思維布局。

2015/08/13 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:傅敏儀

近來全球的資本市場出現劇烈動盪,其實並不需要過度擔憂,反而應該保持淡定,把握逢低布局的機會。今年下半年的投資策略若要趨吉避凶,宜掌握以下四大重點,分別是:股市的表現優於債市、成熟國家優於新興市場、美元和人民幣仍被看好,黃金和能源的風險則必須留意。

美國向來是全球經濟的火車頭,因此,從美國經濟和就業情況復甦良好來觀察,我們預估美國聯準會啟動升息的時間點會在九月,屆時對股市將會帶來正面利多,在此之前有起伏是正常的;另外,歐洲、日本和中國也正在實施貨幣寬鬆政策,借鏡美國的成功經驗,從現在起,可以考慮分批進場定期定額,以至少3到5年的中長期投資思維布局。

對台灣投資人來說,中國股市起伏的波動相當劇烈,人民幣存款利息也不如往常水準,還能投資或持有嗎?答案還是肯定的。過去10年人民幣增幅超過30%,未來成長幅度雖然趨緩,但仍不失為進可攻、退可守的標的,而且現在人民幣的投資標的選擇更多元了,還有投資型保單和基金等商品,可以隨著個人的投資屬性和目標報酬率進行配置。建議投資人可至分行進行投資風險屬性測試,唯有了解自己的風險屬性才能準確地進行資產配置;專業的理財團隊,才能提供客戶量身訂做的投資理財建議。

除了一般優利定存專案外,定期定額的存款方式也是一個好選擇,進場的時機,端看個人的風險承受度而定,目前人民幣有每日兩萬元的換匯限制,建議投資人要在分散風險的前提下,為現有的資產創造更多存款利息以外的報酬。中國大陸A股起伏大,以長期投資的觀點而言,H股較具投資價值。

至於牌價屢創新低的黃金和能源,還能不能進場?從現有數據和經驗評估,是要花點時間等待的,市場有句話老生常談:「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,我們要做的是,在適當的時機尋找亮點,減持趨弱的市場。例如,當中國大媽不再追捧黃金,而頁岩氣逐漸取代石油,那麼你的目光,自然也應該轉向業績不錯的歐洲精品和赴日旅遊的熱潮。

從歐洲、日本跟著美國實施貨幣寬鬆政策的腳步來看,資本市場仍值得期待,先跑的美國已經緩和下來,因此可選規模、技術占優勢的科技類股持盈保泰;歐日則是急起直追,中國則是波動很大。至於黃金、能源和原物料貨幣則短期內宜保持觀望,在資產配置的角度下,要怎麼投資沒有標準答案,最後還是要回到分散風險和風險承受度的角度考量,適時進行調整。

 

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP