2016全台活力城市網路票選

張達文:股市反映國運

台灣正處於政治、經濟及社會三種前所未見的革命性變化, 投資人對這次台股的下跌,必須非常戒慎恐懼。

2015/08/13 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:張達文

台灣第二季經濟成長率(GDP)僅0.64%,遠不如主計總處年初的預估。而以台積電第三季營收預估年增率僅持平、甚至小減為例,讓人憂心下半年經濟成長率可能轉負值。十一A央行總裁恐怕有必要放手讓台幣貶值來刺激出口,免得馬政府任內最後一年的GDP難看。

除了電子業景氣轉弱外,美元獨強,各國貨幣貶值衝擊購買力,進而影響原物料需求,導致價格下跌,物價陷入了晚點買、價格更便宜的「通貨緊縮」;這是○八年金融風暴時,美國大量印鈔極力想避免的事,如今看來,美國主導的貨幣戰爭是成功的,但這以鄰為壑的政策,已造成體質較弱的新興市場國家衰退。

一旦美國九月啟動升息循環,不僅要擔心國際金融市場能否持續穩定,還要擔心美元是否繼續走強?因為目前外資占台股比重37%,若加計債市與定存,外資占台灣外匯存底高達66%,若美元續強,屆時外資匯出,股、匯、債市將有很大的壓力,台股雖已下殺1500點,但往後看,利空仍不少。

融資餘額竟然降到5000點以下的水位,代表散戶受傷慘重,縱有反彈,空間也不大,宜降低持股比率。國內法人持股,將往下半年或明年仍有成長的公司集中,是搶短的選股方向;價值型投資者則要嚴守價值投資之父葛拉漢「安全邊際」價格出現,無量的市場中,個股超跌會是常態,隨便搶便宜就要有長抱等配息的打算。

台灣正同時處於政治、經濟以及社會三種前所未見的革命性變化,投資人對這次台股的下跌需要非常戒慎恐懼。政治上,1949年來,絕大多數時間執政的國民黨,恐將徹底失去政權;經濟上,電子等產業面臨前無成長、後有追兵,不徹底轉型無以為繼的情況,除了實質投資減少外,股市與房市紊亂的新稅制,讓市場投資人感到失望與灰心,將資金抽離,做無聲的抗議;而社會上,從去年的太陽花學運到今年高中生的反課綱運動,這不僅是世代的反撲,也是人民對政府官員信任感的消失。

常言道:「將帥無能,累死三軍。」現在不僅是人民不甩政府,執政者似乎也有放任惡化的心態,近期的高中課綱問題,從去年3月就有人提出反對意見,竟然經過1年半的時間都無法化解,讓人匪夷所思。

從多種角度來看,人民正從各方面反撲,多年隱藏的問題將陸續轉為顯性,股市不僅反映景氣,也反映國運,但我們現在國運昌隆嗎?

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP