2016全台活力城市網路票選

郭恭克:台股空襲警報響

台灣經濟數據慘不忍睹,外資連續大動作賣超台股, 在基本面及資金面偏空趨勢下,保守看後勢是較佳的操作策略。

2015/08/13 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:郭恭克

行政院主計總處八月初公告2015年第二季經濟成長率(GDP)估值為0.64%,較原先預測值3.05%,大幅下修2.41個百分點。若下半年未見超乎預期的成長力道,全年GDP成長率恐保三無望。不少外商金融機構對台灣今年全年經濟成長率能否保二,甚至高度懷疑。

對照外貿部門數據,讓人不免替國內經濟憂心忡忡:累計今年上半年出口年衰退7.12%,連續第5個月年增率負成長;累計前6月進口年衰退14.94%,連續第7個月負成長,進、出口衰退幅度持續擴大;6月外銷訂單年增率負5.8%,連續3個月負成長,累計1至6月外銷接單年增率由1至5月的負成長0.65%擴大至負1.5%,外銷接單持續弱化。股市的總體經濟基本面在第二季正式轉空,已是不爭的事實。

外資自六月起賣超台股合計1394億元(至8月6日),為一二年4至7月賣超2172億元之後的最大連續賣超。外資繼6月淨匯出22.46億美元,7月繼續淨匯出33.5億美元;外資累計淨匯入金額自5月歷史最高點的2048.28億美元,下降至1992.32億美元。

台幣匯率在6月貶值0.64%,7月再貶值1.99%,至8月6日續貶0.23%。外資賣股及領取高額現金股息後,將資金匯出動作未停止,台股以往受惠於外部資金挹注的資金行情,自6月以來已扭轉。台股基本面持續轉弱,外資是否願意在美元指數看升之下,回補前2個月賣超的台股部位,不無疑問。在此情勢下,台股近期仍將以空頭走勢居多。

美國一五年6月進、出口年增率分別為負2.3%及負3.6%,進口為連續3個月年增率負成長,出口則已連續第6個月年增率負成長,除反映因美元指數走升,壓抑美國對外出口外,亦顯示國際間商品需求弱化。以道瓊指數或標普五百指數與進、出口年增率走勢對照之實證觀察,當進、出口年增率由正成長轉為負成長趨勢時,美股由多頭循環轉為空頭循環的機會將大幅提高。美股若無法化解由多轉空危機,將使台股雪上加霜。

六月景氣對策信號為今年第二度落入代表景氣低迷的藍燈區,領先指標綜合分數降至106.6,連續5個月下降,年增率轉為負0.1%。實證觀察,當領先指標分數形成下降趨勢且年增率轉負,台股很難避免空頭下跌走勢。保守看後勢、耐心等待,仍是較佳策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP