夏日爵士讓你醉
餵養耳朵 穿透人心

夏夜悶熱,煩躁拘束的心靈,需要曼妙樂音的滋潤昇華; 源自美國南方藍調音樂的爵士樂,是雨露均霑的普羅享受。 三家台北爵士樂名店,有江湖地位、有時髦瀟灑、有即興隨興; 如果你習慣了給精神最高級的享受,為什麼不聽聽爵士樂呢?

2015/08/13 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:釋俊哲

Blue Note
台北最老爵士Live House

週末晚上十點多,走出台北捷運新店線台電大樓站的三號出口時,你隱約聽到幾個迷了路的爵士樂符,但回首張望,只見四處車水馬龍、人聲鼎沸;那無意間流瀉出的樂音,會否是一時的幻聽?其實,藏身於斜對面電梯大樓四樓中的Blue Note,可是現時台北執業最久的爵士樂Live House店家!

品味老店 溫馨閒適

聽爵士樂,是奢侈的事。其一,要有一定品味,感受音符的高低快慢,獨奏時深入的無人之境,合演時的相互激盪、鬥智鬥力;其二,要有閒情逸致,沒有平靜的心、沒有閒暇的悠情,心靈自難隨樂音搖擺而起,隨心所趣。但去Blue Note聽爵士樂,卻很easy、很溫馨,像是粗茶淡飯,隨手可得。

不像東區、信義區的光鮮亮麗,Blue Note整間店的氣氛,很有台北老南區的閒適、慢活。熟客多稱其「蔡爸」的蔡輝陽,國中時曾學習小號、高中畢業後考上政工幹校(現為國防大學政戰學校)的軍樂團。28歲退伍後,沒想太多,憑著一股對爵士樂的熱愛,便經營起了Blue Note。時間一轉眼,41年。

1974年開始執業的Blue Note,舊店址選在公館,直到九○年才搬至師大路、羅斯福路交叉口的現址。而Live Show的盛行也在九二年左右達到顛峰,當年不少報社記者常在下班後到此地聆聽音樂,並彼此交換意見和情報,儼然形成一股獨特的文藝沙龍風情。早年的Blue Note,其實不以Live聞名,反是不少熱愛爵士樂的年輕人會到此聽音樂,甚至和蔡爸請教知識。Blue Note牆上一整排老舊的黑膠唱片、爵士CD,就是這30、40年累積下來的成果。而另一道牆上更有一幅彩色的爵士樂群像,眼熟的人不難發現,其中似也有蔡爸的身影隱藏其內。

文藝風情 輕鬆豁達

原來這畫並非出自名家,只是一位客人表示想在原本素色的牆上,留下一幅畫作。求好心切的蔡爸,於是派了「功課」給這位年輕人:先聽一個月的爵士樂!搞清楚什麼是爵士樂後,再討論構圖、內容,蔡爸更提供了各國爵士樂好手友人的照片以供參考;所以牆上的男女樂手或許不足為外人道,卻是蔡爸四十多年爵士樂人生的友情縮影。

現時的Blue Note,每週3、5、6,固定有爵士樂現場表演;但政府對《著作權法》的保護,卻也扼殺了音樂空間的生存可能。不僅來聽表演的人少了,喜愛爵士樂、專程到此聚會的人也更少了。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP