2016全台活力城市網路票選

藍綠都想改 證所稅廢定了
再不認錯修法 台灣經濟輸更慘

證所稅實施2年半以來,已造成證交稅短收,投資人出走,資本市場萎縮的三輸現象,對經濟打擊面愈來愈大,藍綠政治人物都有修改證所稅的意願,未來證所稅應該是廢定了。

2015/08/12 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:林文義

最近一個月來,包括證交所董事長李述德、金管會主委曾銘宗等部會首長級的人物,都對證所稅形成資本市場困境展開質疑,現在連前財政部長林全也指出,證所稅已嚴重傷害台灣經濟,林全加入這場戰局,立刻使證所稅存廢升高為總統級的議題,而證所稅即將被廢掉,也幾乎已成定局了。

林全忍不住轟證所稅
復徵一年 散戶成交少10兆

林全是民進黨主席蔡英文最重要的核心幕僚,目前也是蔡英文總統競選辦公室政策召集人,而參選總統的蔡英文、洪秀柱(國民黨)、宋楚瑜(親民黨)三組候選人中,依各種調查顯示,蔡英文的民調最高,如無意外,蔡英文非常有可能坐上2016年的總統大位。林全在7月30日接受電台訪問時竟透露,證所稅注定失敗,其中的大戶條款(賣出股票金額10億元以上須課證所稅,目前暫緩3年)與IPO課稅(賣出首次上市櫃股票須課證所稅)規定,更重傷台灣產業。林全此言一出,情勢已非常明顯,即使國民黨現在不廢證所稅,蔡英文一旦當選,現行的證所稅也勢必會被廢掉。

李述德和曾銘宗批評證所稅時,還有可能被外界看成是財經部會的本位主義作祟,但林全在陳水扁總統任內當過財政部長,曾銘宗、張盛和過去都曾是林全的部屬,林全對於租稅公平與課稅實務都非常了解,因此,當林全也出面反對證所稅時,這項反對就顯得非常有力。

從金管會實際的數據來看,林全對證所稅的批評並沒有錯,證所稅確實已讓大戶出走,股市動能大量流失。例如一一年本國自然人(即散戶)在股市全年的成交量為33兆元;但一二年馬英九連任總統,以公平正義之名開始討論復徵證所稅後,一二年散戶全年股市成交量下滑到25兆元;到了一三年證所稅上路後,散戶全年股市成交量,更跌到23兆元的低量,短短1年多時間,證所稅就讓散戶股市成交量蒸發掉10兆元,難怪證所稅復徵第1年,證交稅收就因成交量萎縮而短徵550億元。

隨後在曾銘宗推出一系列對股市鬆綁措施,開放當沖並放寬融資融券交易,到了一四年散戶在台股全年成交量,才回升到27兆元,若非金管會的刺激政策,證交稅收的損失會更悽慘。

此外,股市另一個重要功能就是協助企業集資,擴大經營規模,而這點也被證所稅的IPO課稅條款打敗了。不少企業家努力打拚就是想IPO成為上市櫃公司,結果現在一旦成為上市櫃公司,股東賣股票就要被核實課證所稅。富邦金副董事長蔡明興就表示,IPO課稅規定,對於一些想創業的人打擊相當大;而林全在電台接受訪問時也表示,IPO課稅已使一些企業跑到海外掛牌,對產業傷害很大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP