獨家揭密》地產大亨張秀政 密謀東山再起
王文洋金援 破產大戶操盤頂級開發案

銷聲匿跡多年的破產大戶、鴻禧集團董事長張秀政,最近因為一宗偏鄉景觀飯店案而現身, 而且還在王文洋的金援下,取得廣大土地資產,展現力拚翻身企圖心!

2015/08/12 出處:財訊雙週刊 第 483 期 作者:林洧楨

當破產大亨、太平洋電纜副董事長孫道存,前陣子由於太合投資的推舉,出人意料地出任高鐵董事而引起市場關注之際,另一位銷聲匿跡多年的破產大亨、鴻禧集團董事長張秀政,其實也已悄悄再戰江湖,不僅被業者直擊現身談判桌,為爭奪價值上看10多億元的頂級飯店產權商機;據傳這位曾風光一時的地產大亨,已經在過去地產事業起家的大台北華城,取回廣達2.5萬坪土地資產,一步步累積東山再起的實力。

復出現身談判桌
爭取頂級飯店10億商機

在宜蘭縣三星鄉知名景點──草湖天公廟「玉尊宮」附近,有個坐擁美景卻受雷曼兄弟風暴拖累,變成荒煙蔓草淹沒的天外天喜來登飯店開發案遺跡,在2年多前,被嗅到觀光開發商機的欣芮國際開發董事長劉貴富看中,經由不良債權管道買下股權、入主天外天國際育樂公司後點燃生機。有意思的是,劉貴富後來才知道,天外天公司設定給雷曼兄弟在台投資成立的力新資產管理公司抵押權,這家公司的幕後大老闆如今竟然就是張秀政。

根據不良債權公司的了解,力新當年其實只投入約6億元,但後來因為雷曼兄弟次貸風暴影響,力新淪為不良債權,而天外天飯店抵押權的債權部分經過多次流標,最後一次對外公告的招標金額約只剩一億元。不過曾經叱咤商場的張秀政深知這是飯店重啟開發的重要關鍵,買入後,當然不會輕易讓售,他看準劉貴富在阻擋力新以抵押權申請拍賣訴訟一審被法院判敗訴的時機點,首次露臉談判就獅子大開口,喊出高達12億元的天價,讓劉貴富直呼吃不消,只能繼續纏訟下去。

算一算,張秀政已經60多歲。這位台灣第一家汽車銷售商、國產汽車創辦人張添根的三兒子,早在1976年就與當年的金融霸主、掌管國泰信託的蔡辰男聯手,成為大台北華城的首批拓荒者,當年從無到有,企圖打造一個「比陽明山還陽明山」的地產大亨魄力,至今仍是不少房地產業者口中津津樂道的傳奇故事。

隨著秀岡山莊頂級別墅群逐漸成形,這位地產大亨的威名也不脛而走。八八年張家與合作30年的裕隆終止合作後,家族也正式分家,張秀政接掌鴻禧集團,在他手中完成鴻禧高爾夫球場、鴻禧山莊、鴻禧大樓等建築代表作,不只鴻禧球場的球證因為當時政商界爭搶,一度飆出800萬元一張的天價,鴻禧山莊更受到當時的總統李登輝、副總統連戰等重量級政治巨頭青睞紛紛入住,讓張秀政聲名大譟,成為李登輝主政時代極為活耀的政商界聞人,而他的戰友蔡辰男同樣事業飛黃騰達,一度躍居當時的台灣首富。

轉折昔日富豪宣告破產
消失台灣商場10餘年

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP