吳寶春:我挑戰了夢想 也擦亮了台灣

半年前,在一次朋友聚會中,藉著酒意,吳寶春豪氣地宣示自己的人生目標:「我要成為麵包界的傳奇。」如今他不但實現了這個夢想,也擦亮了「台灣」這兩個字。從小家境貧困,不知「美味」為何物的他,國中畢業十六歲就從屏東離家北上當學徒,卻在麵包師傅的路上不斷遭遇挫折,但憑著「一定要成功」的信念和不輟的努力學習,吳寶春為自己、為母親、也為台灣,成為「世界麵包大師」第一人。

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:劉永毅

不愛念書的窮小孩,拚成世界麵包冠軍

每三年一次在法國巴黎烘焙展覽會舉行的「樂斯福盃麵包比賽」(Coupe Louis Lesaffre),被稱為「世界盃麵包大賽」,也被當作是「烘焙界的奧林匹克」。能在這比賽中獲得肯定,被視為無上榮耀。來自台灣、四十一歲的麵包師傅吳寶春,為自己、也替台灣拿下世界冠軍。

樂斯福盃麵包賽於二○一○年三月,舉辦首屆以個人參賽的世界麵包大師賽(Mast-ers de la Boulangerie),分麵包、甜麵包、藝術麵包三組比賽。在這三組當中,最受矚目的是「麵包」組賽事。因為它代表了流傳三千多年的歐式麵包正統,奪冠者將成為麵包界的王者,站上烘焙世界的頂端。


吳寶春籤運不錯,抽到最後一名出賽。前面日本選手雖出了小差錯,但法國選手表現很穩健。吳寶春的烤箱有點小問題,但他很沉著,即使主辦單位準備的原料有狀況,他也能輕鬆化解。他的動作簡潔而流暢,像一場優雅的芭蕾舞表演。
 

當他將成品呈交裁判評分時,越南籍裁判伸手拈起法國麵包品嘗,並對他豎起大拇指。吳寶春事後說:「看到裁判的表情時,我就知道贏了!」
 

不但法國麵包受到讚賞,他以埔里的有機玫瑰、彰化的玉荷包荔枝乾、原住民小米酒與荔枝酒製作的「國家特色麵包」—— 米釀荔香麵包更大受讚賞,尤其當他說放入玫瑰的靈感來自於「一段刻骨銘心的愛情」,評審更頻頻稱他是「詩人」。
 

當裁判宣布成績:「麵包組的冠軍,吳寶春。」現場觀眾熱烈歡呼,青天白日滿地紅的小國旗滿場飛舞,國旗歌的音樂響起。此情此景,吳寶春的眼眶溼了。在接受越洋訪問時,他說:「我是帶著挑戰夢想而來,而我也擦亮了『台灣』這兩個字。」
 

不忍母親獨力持家
帶五十元到台北從學徒幹起
 

一個國中畢業、小小的麵包師傅能做到這個地步,不是傳奇是什麼?
 

吳寶春生長在屏東內埔鄉下,一家十口人,住在一間又小又破的茅草屋裡,靠父母打零工維生。小時候,他每天最關心的事,除了玩,就是配飯的菜,因為媽媽做工無法回家作菜,往往只是煮了一鍋飯放在桌上,讓他們自己張羅下飯的菜。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP