10 組數字看《紐約時報》達成百萬純數位付費訂戶背後的意涵

《紐約時報》是全球第一個達成純數位訂戶 100 萬的媒體,緊追在後的是《華爾街日報》的 90 萬,甫被 Pearson 集團售出的英國《金融時報》則有大約 52 萬的數位訂戶,而《金融時報》的買主日經新聞則有大約 45 萬屬於數位訂戶。

2015/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:INSIDE

▲ 照片來源:Scott Beale

關心紙本報紙轉型相關議題的朋友可能讀過去年《紐約客》的一篇文章〈A Bit of Good News About Journalism〉,最近報業的確有好消息––《紐約時報》宣布:在建立網站付費模式之後的四年半之內,全球「純數位」訂戶於 7 月 30 日達到 100 萬,至於「紙本加上數位」方案的訂戶則是 110 萬。

哈佛的尼曼新聞實驗室(Nieman Lab)刊登了一篇由新聞產業分析師 Ken Doctor 所寫的文章,檢視了《紐約時報》的種種數字。

上一季《紐約時報》的財報顯示數位廣告增加 14.2%,但紙本廣告下降 12.8%,整體廣告營收下降 5.5%,總營收也因此少了 1.5%,而且根據預測,第三季的整體廣告營收還會再下降個 5% 左右。Ken Doctor 表示這沒什麼好意外的,因為就跟過去一樣,紙本廣告處境持續令人擔憂。

儘管如此,Ken Doctor 還是覺得《紐約時報》的 100 萬訂戶里程碑相當值得慶祝,至少要為那些賦予新聞價值的人慶祝一番。

不過他也提到,在這個值得慶祝的時刻,諷刺的卻是當初設下付費牆(paywall)以拯救《紐約時報》的主事者大多都已經離職,因此新一代的主事 者會面臨一個問題:該在付費牆的基礎上再打造什麼東西?Ken Doctor 認為付費牆至今尚未真正拯救《紐約時報》––雖然已經非常非常接近了。

100 萬

《紐約時報》是全球第一個達成純數位訂戶 100 萬的媒體,緊追在後的是《華爾街日報》的 90 萬,甫被 Pearson 集團售出的英國《金融時報》則有大約 52 萬的數位訂戶,而《金融時報》的買主日經新聞則有大約 45 萬屬於數位訂戶。

兩億=純數位訂戶的收入=新聞室支出?

Ken Doctor 將《紐約時報》花在旗下記者身上的成本用很粗略的方式估計了一番,他假設報社養一名記者平均要花 15 萬美元(薪水、差旅費和其他相關費用),乘上現有的 1,300 名記者(他把《紐約時報》之前縮減掉的人員也 算進來),那麼會是 1.95 億美元,而他預估今年純數位訂戶帶來的收入會是 1.85 億美元。當然,Ken Doctor 說他明白建置、營運、維護數位平台也是一筆支出,但如果光看記者的支出以及純數位訂戶的支出,我們可以提出一個誘人的問題:這些讀者付出的訂閱費用,可以直接拿來支付掉養記者的成本嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP