Google 重組更名為 Alphabet 集團,此後你熟知的 Google 成為子公司

此一改變可能讓 Google 的財務更為透明公開,包括 Google 無人汽車等花費龐大且激怒不少投資人的研究項目支出,都可望於新的公司結構中公開,而許多 Google 投資的細項也會在財報中出現。

2015/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

就在紐約股市的盤中,Google 執行長賴瑞.佩奇於 Google Blog 突然宣布了重大消息:他們將 Google 旗下包括 Youtube、Google 創投、Google X 等公司合而為一,新公司稱為 Alphabet(意思為「字母」),而 Google 則成為 Alphabet 旗下的一間子公司,繼續專注原本的搜尋業務。

 

Google 將進行公司重整,而股票代號仍然將維持為 GOOGLE 與 Goog(在股權分割後的簡稱)。

賴瑞.佩奇在聲明中表示:「我們的公司現在營運狀況良好,但我們認為這間公司可以變得更簡潔、更能肩負重任,因此我們正在籌組一間稱為 Alphabet 的新公司。」

賴瑞.佩奇將成為 Alphabet 集團的執行長,而另一創辦人謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)則擔任新公司的董事長,原本負責 Android、Chrome、Google Apps 等業務的桑達‧皮采(Sundar Pichai)將成為「子公司 Google」的執行長,肩負 Alphabet 集團的營收重責。

彭博認為這代表兩位創辦人更為清楚自己的定位,他們將自己拉到了更具戰略意義的位置,成為同時掌控營收業務與公司未來走向的管理模式,並將原本的公司營運交給更能信賴的副手。而拉里.佩奇也保證,這樣的改變讓他們更能專注於 Google 的發展,甚至比以前還多。

此一改變可能讓 Google 的財務更為透明公開,包括 Google 無人汽車等花費龐大且激怒不少投資人的研究項目支出,都可望於新的公司結構中公開,而許多 Google 投資的細項也會在財報中出現。

而於此計畫公布前月餘,前摩根士丹利財務長茹絲.波拉特(Ruth Porat)就跳槽到 Google 成為 Google 財務長,而之後她也會直接擔任 Alphabet 的財務長。

在宣布這個消息後不久,Google 的股價就在盤後交易上漲了 6.31 %,該公司今年以來股價已經上漲了 25%,其中大部分是因為七月公佈的季度財報相當亮眼。而至於原本的股東部分,Google 公司的股票將直接無痛轉移為 Alphabet 股票,該公司目前將會逐步公布公司轉換細節,預計於今年第四季開始以 Alphabet 之名發佈財報。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP