2016全台活力城市網路票選

危機四伏的第三季美股,該進、還是退?請選擇

根據歷史統計資料,第三季往往下跌機率高於上漲,雖然從第二季底到現在SPY還是上漲1%,但我們還是必須說:「到九月底以前還是少做多看。」

2015/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:幣圖誌

上週末的強風豪雨,讓台灣各地都傳出災情,週六整個大白天都躲在家中,相信許多人都是一樣的情況,中午正想睡一下的時候,剛開始操作美股沒多久的Tommy用FB傳訊跟我說:「Hi畢德,颱風天你那邊還好嗎?看到週五的非農數據跟美國公債的表現,讓我有些疑問,為什麼一公布數據之後美元強勢上漲,開盤一度對日圓還突破了125的關卡?這不就是代表快要升息的意思?」

「但是美債卻也是漲的,升息會導致債券價格走弱不是嗎?

一邊聽著窗戶被風敲打的聲音,我立刻傳了前不久才寫過的文章給阿新,放羊的孩子~為何美國聯準會總是拔草測風向?

股市、債市為什麼會漲跌?其實原因與理由都非常多,最簡單來說:價格就是供需決定的,
當買的人(or數量)大於賣的人>漲
當賣的人(or數量)大於買的人>跌

而美股週五公佈的7月非農就業人口增長21.5萬人。不到市場預期的22.5萬人和前一次數值的22.3萬人。但依然維持在20萬人之上的表現,這樣的數據可說是「完全符合」大家的預期。

操作邏輯SOP

我們的判斷分析如下:
第一、非農是四大美股重要數據,屬於有用資訊。現在是資訊爆炸的年代,其實很多新聞根本是不重要的,所以投資如果要有效率,首重資訊過濾!

第二、非農這次的人數雖然還是增長,但是不如前期。市場預期是22.5萬,公布數字差距不大,所以代表經濟狀況並沒有衰退的跡象,只能說目前「溫溫的」。

第三、市場推估聯準會升息雖然腳步近了,但是幅度也不敢太大。既然市場目前「不是過熱的經濟」,Fed就沒有急著升息的必要性。(會升但是幅度頂多一碼,一次兩碼可能性極低)

原油繼續走低...美元對日元開盤雖然突破125關卡,但是卻是先強後弱殺尾盤收場。最後收在124.21。

上圖為美元兌日元5分K棒走勢圖

不過最近日元又開始悄悄在貶值了,原則上想要去日本血拼旅遊的朋友還是可以放心,日元維持在120~125之間區間盤整

上圖為美元兌日圓日K走勢圖

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP