全心搶救宏達電?王雪紅請辭威盛董事長職務

在先前甫撤換周永明,自己兼任宏達電董事長與執行長的職務,現在又再卸任威盛董事長一職,似乎宣示了全力聚焦在宏達電業務的決心。

2015/08/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

宏達電暨威盛電子董事長王雪紅 6 日宣告請辭威盛董事長一職!官方表示王雪紅因事務繁忙而請辭,但王仍將持續擔任威盛董事,而新任董事長經董事會補選將由王雪紅夫婿、現任威盛總經理陳文琦升任。 

台灣 IC 設計廠威盛電子由王雪紅一手創立,從 1992 年創立之時只有 500 萬資本額,到 2000 年,由英特爾手中掠奪全球晶片組 50% 的市佔,除被稱之「台灣英特爾」,當時股價更一度飆升至  629 元新台幣,市值最高達 1 兆 8 千多億,榮登當時台灣股王。

然而,好景不常 2002 年威盛將當時的金雞母事業分出,成立宏達電,業績與股價就持續直直落,連年虧損的威盛,從原本 6 百多塊新台幣的股價,到現在在 6 塊多徘迴。

宏達電也是王雪紅一手創立的另一個奇蹟,打造出台灣第一個智慧手機品牌 HTC,氣勢如虹的宏達電,在 2006 年股價創下 1220 元新台幣天價,成為台股史上第一個股價破千的電子股,穩坐股王寶座,接下來雖有下坡,然 2010~2011 年 HTC 智慧手機旋風席捲全球,在全美市佔一度達到第二,2011 年 4 月股價爬得更高站上 1,300 元,再登股王。

但近年來與 Apple、三星等對手的競爭愈趨激烈,後還有中國品牌進逼,宏達電業績因此下滑,股價也一路下跌,到了 2015 年 6 月股價更跌破百元,近期股價只剩七十多塊,與 2011 年站上的 1300 元巔峰相比市值蒸發了近一兆。

面對落難的宏達電,王雪紅似乎想全力挽救,在先前甫撤換周永明,自己兼任宏達電董事長與執行長的職務,現在又再卸任威盛董事長一職,似乎宣示了全力聚焦在宏達電業務的決心。

(首圖來源:達志影像

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP