2017財訊金融獎

當別人說的話裡出現這四個特徵,小心你已經被騙了!
噓!有人在說謊!

多多注意別人話中的小細節──「刻意忽略自己」、「負面的用詞」、「簡化的思考」和「冗詞贅字」,或許便可以幫助你在一場金錢或是感情的風暴中,全身而退。​

2015/08/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TED

英國政治家伯克曾經說道:「謊言四季都能生長。」的確,我們的生活中充斥著謊言,無論是「我再十分鐘就到了!」、「這件事交給我準沒錯!」、「我絕對沒有收受賄絡。」或者是「我愛你。」

text

然而,無論我們經歷多少謊言,要直接地「聽出謊言」仍然不是件容易的事。好消息是,教育學家Noah Zandan以語言學和心理學的角度分析謊言,讓我們從別人的話裡聽出端倪。

Noah Zandan認為:「在心理層面,我們傾向優化自我,將崇拜的人投射在自己身上,而不是原來的自己。」然而,研究發現,根據幻想所編造的故事,跟現實有很大的差異。捏造自己的故事不僅需要時間,也需要不同的語言形式。這些語言形式有其特質,以下便是Noah Zandan整理出的四種特性。

 

text

特性一:刻意忽略自己

首先,是「刻意忽略自己」。「說謊者會刻意忽略自己,將焦點放在別人身上,自己則抽離謊言本身。」比如:「絕對沒有在這房子辦任何派對。」

 

text

特性二:負面的用詞

其次,是「負面的用詞」。「說謊者通常比較負面,因為他們潛意識裡對謊言感到愧疚。」舉例而言,他們可能會說:「抱歉,我的爛手機電池壞了,我恨它。」

 

text

特性三:簡化的思考

再來,是「簡化的思考」。「因為他們必須集中腦力編造謊言,所以說謊者傾向簡化事情。」舉例而言,美國總統柯林頓在否認緋聞時說道:「我和那個女人沒有性關係。」而非使用「陸文斯基小姐」。

 

text

散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
TOP