拿高分的問題學生 胡志強

台中市長胡志強參選大台中市長幾成定局,藍營裡依然有人力拱他轉戰高雄,政壇裡也盛傳藍軍五都一旦敗選,胡不無可能成為「棄馬保藍」下的新共主……這些對胡的善意、惡意虛實交錯,反映了這位人氣王幕後,在黨內暗潮洶湧的人緣指數。

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:紀淑芳

「黏手」的胡志強,讓馬英九芒刺在背

相信連胡志強自己也不會否認,外界對他執政台中八年多的市政辨識度或認同度,遠遠不及他因機智靈敏、口才便給帶來的超人氣指數。本刊在專訪胡志強時,詢問他維持超人氣不墜之祕,並請教他總統馬英九該如何挽救低迷民調?胡志強是這樣回答的:

 

「我覺得政府和民眾之間的相互溝通,是必須一次到位的事情,如果一開始沒有做好,以後再怎麼努力都會事倍功半、逆水行舟,要付出額外的代價。這就像做饅頭發麵一樣,第一次如果沒有發好,再來用煮的、炸的、煎的,都不會發了!」

這話左聽右聽,都讓人有種感覺,難道胡市長認為馬總統和上山打老虎後的台北縣長周錫瑋一樣,支持度都一去不回頭——很難救了?!只見聰明如他經過一陣九彎十八拐的陳述後回說:「你是故意來叫我惹禍的嗎?」
 
「宋楚瑜現象」的翻版?

外交官出身的胡志強話術一流,在政壇當屬第一把交椅,藍營內人士私下都稱沒人敢跟他正面交鋒甚或抬槓,就怕說不過他,最後卻落了個「死得很難看」的下場。他貶人三分,再褒人七分,褒貶之間,切換自如,就像他嘴巴上既挺馬、又愛馬、更不吝於鞭策馬、偶爾還會吃吃馬豆腐……,這種「打完小孩後,旋即來個秀秀(台語:疼惜之意)」的評論方式,馬大概不時深受內傷,卻只有強顏歡笑的份。胡志強對許多政治人物來講,是很「黏手」。

胡志強曾自爆幾乎跪求馬總統不要讓他當閣揆,以免中了外界批評他因為想做閣揆,才會講話很酸的說法;問題是,胡也坦承「馬沒開過口」,或提及要借重他擔任任何中央職位,胡這種自問自答、先下手為強說不的作法,堪稱政壇一絕!從結果觀之,馬也高手過招,順勢讓胡「求仁得仁」,繼續留胡在台中了。

不過,也正因為胡志強算是藍營內少數敢於說出一些「符合社會觀感」的話的A咖,有意無意間和馬政府施政作適度區隔,讓他成為藍軍氣勢下滑下,票房不墜的人氣王,連綠軍人士私下都呼籲民進黨內必須正視「胡志強現象」——沒有突出政績,也沒出大紕漏,民眾喜好度卻持續多年不減的人氣現象。另一方面,也有人拿胡志強現象跟當年的省長宋楚瑜相比。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP