2016全台活力城市網路票選

人渣文本周偉航:蔡英文就是大魔王

深藍總以為,蔡英文就是大魔王,是萬惡的根源,消滅她,一切的問題就都解決了。

2015/08/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:人渣文本

深藍總以為,蔡英文就是大魔王,是萬惡的根源,消滅她,一切的問題就都解決了。

深藍有種解釋事情的方法,即「一切壞事都是蔡英文造成的」,我們可以將之簡稱為「蔡魔王論」。

學生反課綱,沒有其他原因,就是蔡英文這隻幕後黑手推動的。隨機殺人狂,也不會有別的原因,必定是受了蔡英文的影響。不斷有洪秀柱出包的新聞,這更是蔡英文操作獨派媒體製造的。只要有任何的不順眼、不上心之處,就都是蔡英文搞出來的。

蔡英文就是大魔王,是萬惡的根源,消滅她,一切的問題就都解決了。深藍總是納悶,這麼簡單的事,為什麼台灣的百姓就是不懂呢?

但我們也可以反問,這種病態的「蔡魔王論」思想,又是怎麼產生出來的呢?

現今學生們在反課綱微調,不妨就從「課本」談起。在「一綱多本」的教改課本之前,是「國編本」的單一版本時代,而「蔡魔王論」的支持者,多半就屬於國編本世代。

在這套國編本教材裡,「世界」是非常簡單的:「這世界因為神而運轉,因為魔而滅亡。」

神,就是每本國語課本第一課的國父,第二課的蔣公,第三課的蔣經國。
魔,就是腐敗的滿清慈禧,濫殺的倭寇軍閥,以及萬惡的共匪毛澤東。

神與魔在國文、歷史、地理、公民、三民主義課本裡不斷互鬥,交織出一套完滿的世界觀。如果我們能有一杯茶、一碗飯,那都是諸神的恩賜;若我們少了一杯茶、一碗飯,那就是惡魔的破壞。

這世界觀簡單易懂,許多人學會了,就抱著一輩子不放。但國父、蔣公、小蔣都不在了,也沒有像樣的繼承人,該怎麼辦?很多人默默的跑去投靠共匪,將過去的「魔」視為新的「神」。那誰要來當新的「魔」呢?

當然就是台獨份子了,而台獨份子就是民進黨,民進黨的核心,自然就是他們的領袖蔡英文。她就是新的大魔王,繼承了東條英機的殺人魔性,也會發動毛澤東的文化大革命,更像慈禧太后一樣腐敗無能。

一切又「串」起來了,神魔再次開始相鬥,世界開始運作,這些深藍終於可以安心睡覺了。

安心個頭。

這麼簡化的世界觀,當然不可能對應到真實人文世界的運作,只會讓依照這世界觀生活的人感到痛苦與矛盾,和整體社會越來越脫節。

小到「上班遲到」這種社會現象,都可能有多重的原因,而一個像是「學運」的大規模的社會運動,更有其複雜的動力機制,所以一個人很難成為諸多現象的共同原因,但如國民黨、民進黨之類的社群、組織,的確可能在擁有權力後成為社會善惡現象的主要動力因。

這代表若有「魔王」,大概會是「黨」「派」這樣的組織,但要再將黨派的責任逆推回某一個人的身上,顯然太過跳躍,缺少必要的邏輯環節。

因個人影響力有其極限,真正專業的學者,不會把台灣過去的發展或失敗全歸之於蔣介石或蔣經國個人身上;但社群的影響力相對明確,「國民黨」顯然必須對台灣的某個歷史時期負責。

所以「蔡魔王論」只是種宗教信念。國編本的受害者們若是拒絕進行批判思考,從不進行自省,就很難從這種簡化的二元對立世界觀脫出。

每天傍晚準時收看卡通的小朋友,也有不少人會相信劇中極惡大魔王確實存在,但他們會在成長與受教育過程中漸漸體會人文世界的複雜性,開始找尋真正的原因,並一一解決。

只有找出真正的原因並解決,才是負責任的人生,才算是「成人」。隨便把責任推給某一個人,就以為大功告成,根本就是小屁孩風格。

那這些深藍,又要何時才能真正「長大」?

他們多數是長輩,在其成長的階段,正是台灣資源相對匱乏的時期,鮮有管道學習反思與批判方法,只能被迫接受國民黨的制式愛黨教育。這不是他們的錯,這是時代的悲劇。

但是透過現代教育,許多年輕人已從「卡通」中醒來,開始認真思考世界複雜性時,國民黨卻仍在推銷他們的「蔡魔王論」,老是說「請蔡英文放過台灣的年輕人」,「蔡英文不要當幕後黑手」。

年輕人有這麼好騙嗎?看看國內詐騙集團的實際案例,到底是老人被騙的多?還是年輕人被騙得多?

國民黨一直虎爛「蔡魔王論」,究竟能騙到多少年輕人?又騙到多少老人?我想去年底的選舉結果已經說明了一部份的答案。

說真的,想騙年輕人就算了,年輕人有時間發現真相,但不要去騙老人,老人已經沒有多少時間了。騙老人,真的很缺德。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP