夏珍:十年修課綱,雪人真的不見了

當我們強調以史為鏡或為鑑戒的時候,十年前的那面鏡子為什麼不拿出來照一照呢?難道不論藍的綠的,都只能消融掉他們不想看到的雪人嗎?不談歷史,就談以現實為鑑戒吧,期待第三次政黨輪替,不要再有第三次課綱爭議。

2015/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

▲反課綱學生留守教育部,民眾留言支持(圖/林彥呈攝)

文/夏珍

「一種歷史的解釋的形成要經過長期的討論和爭鳴。…不像你們遵從某人的意旨,閉門造車將歷史裁剪得柔腸寸斷,然後拼湊起來,就向天下宣告新的歷史解釋已經形成了。這樣不是草率些嗎!」─逯耀東,〈雪人已融〉。

十年多前,逯耀東致兩位弟子一封公開信,以兒歌「雪人沒有手也沒有腳,雪人果然不見了」,悲嘆他兩位情同子侄家人的學生,在編訂課綱時,未能謹守歷史工作者堅持歷史的尊嚴,當時引起了史學界的論戰,逯耀東在信中舉了一個例子,開羅宣言明訂「日本國應將自清國人盜取之滿州、台灣及澎湖歸還中華民國」,為何他的兩位學生對於開羅會議的材料依據和解釋,竟是根據時任教育部長杜正勝的「讀書筆記」,逯耀東說:「如果祇是部長的『讀書筆記』,那就是遵照長官意志,遵照長官意志就是政治干涉歷史了。」

十年前,正是「九五課綱」編訂之際,其所引發的爭議,除了「方向」相反,庶幾近之。

當時的立委雷倩在立法院嚴厲質詢、近乎譴責杜正勝「以行政規則規避監督」,要求教育部將課綱(高中課程暫行綱要)送立法院審議,課綱必須暫緩實施,杜正勝必須負起政治責任;當時的杜正勝強調,課綱在他上任前就已經開始研擬,有一定程序和教育專業,公告的課綱不能因為部份人士有意思就隨意喊停,否則影響太大。教育部中教司司長陳益興則表示,各級學校課程綱要屬實質授權訂定,並未逾越相關法令,合法性絕無疑義。這個場景和教育部的應答與今日幾乎一模一樣,只是藍綠角色互異,儘管當年沒有學生上街頭,但各種家長與老師團體的抗議聲同樣不絕於耳。

十年過去,多了一部政府資訊公開法,擺開朝野政黨各自的立場,立委要求監督者,在政黨輪替後隨即拋諸腦後。朝野拋諸腦後的豈止課綱,去年太陽花學運震天價響的服貿和兩岸協議監督條例,誰還掛心?如果這就是台灣民主引以自傲的「程序」,相同的場景勢必因為政黨不斷輪替而反覆上演,台灣的民主不但難以引領國家進步,反而加深社會的對立。

逯耀東所介意者,簡單講就是開羅宣言與舊金山和約之辯,就是台灣地位定與不定論之爭,就是台灣究竟是光復還是接收?說起來真的很悲哀,台灣已經修憲七次、政黨輪替兩次,即將進入第三次政黨輪替、中華民國在台灣,台灣是中華民國基本形成國民共識之際,還反覆糾結於日治或日據、殖民或統治、光復或接收,我們對自己國家的主權認知真的有這麼大距離嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP