打鼾最恐怖的健康殺手 血壓恐飆高

醫師解釋,最嚴重的健康影響就是高血壓、腦中風機率增加,因打鼾引起氣流不斷震動,導致心血管中的血管內皮細胞受損,增加動脈硬化之機會,無疑是隱形的健康殺手。

2015/08/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

    ◄一夜好眠在於舒適的枕頭

鼾聲大作如空襲警報!打鼾,不只影響自己的健康,嚴重時可能導致呼吸中止,也讓枕邊人難以入眠,白天精神大受影響。醫學研究指出,打鼾是睡眠呼吸中止症的前兆,應積極治療加以改善。某科技公司工程師長期有打鼾問題,使得妻子不願同房,跑去跟孩子同睡,沒想到鼾聲大如雷,連隔壁房的孩子也常被爸爸的鼾聲嚇醒,導致白天學習力降低。

收治病患的長庚醫院耳鼻喉部部長李學禹醫師表示,根據病人的檢查報告,因病人體型不胖,但仰睡與側睡時因呼吸道結構問題,容易打呼,其實不需手術,僅需要一招─「側睡」!就可挽救岌岌可危的婚姻。

為什麼打鼾只出現在夜晚入睡時?為什麼會打鼾?李學禹部長表示,打鼾是因夜晚入睡時,全身肌肉放鬆,連呼吸道的肌肉也不例外,軟顎、舌根處一旦放鬆就會塌陷,因此呼吸道的空間變小,限制了氣體的流量與氣流的通暢,無法維持白天肌肉張力,因此,當氣流經過比較狹窄的呼吸道空間時,氣流加速,部分阻塞呼吸道者,就會發出打鼾聲導致鼾聲大作。而嚴重者的呼吸道若是完全阻塞,就可能引發呼吸中止,不可小覷!

李學禹部長指出,打鼾與身體狀況有密切相關,像是過於疲倦時、睡前喝酒、服用安眠藥者,睡眠時就會全身、上顎等處完全放鬆,導致呼聲大響;過敏或鼻塞者,在入睡後因鼻腔通過的氣流變少,口腔氣流增加,也會讓打鼾聲變大;短時間內變胖者,也會讓鼻腔空間縮小,氣流加速流通過,讓打呼聲大作,吸氣時尤其明顯。

李學禹醫師指出,若有打鼾現象卻不積極治療,可能導致人際關係失調,不論是夫妻、親子之間都會影響感情,臨床上甚至遇過,即將結婚的女性請求醫師用手術治療,因未婚夫說,若是不改善打鼾,就要「退貨」!而打鼾帶來的影響不僅如此,打鼾者可能影響家人白天的上班上學的精神,注意力、記憶力不佳,若從事大眾運輸業還可能危及乘客與公眾安全。

醫師解釋,最嚴重的健康影響就是高血壓、腦中風機率增加,因打鼾引起氣流不斷震動,導致心血管中的血管內皮細胞受損,增加動脈硬化之機會,無疑是隱形的健康殺手。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶
TOP