元大證券

國外新創就愛台灣技術
原因之一竟是台灣工程師俗擱大碗

馬睿認為世界正極速轉變,科技新創圈也認為台灣蛻變的速度不落人後。對科技新創有興趣的人,不一定非到海外發展,台灣也是許多外國人的新創勝地!

2015/08/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

矽谷育成公司 500 Startups 今年初與國發基金合辦創業戰鬥營 G Camp,至今在台已投資 9 家公司,也在台北資助了一些海外子公司和分公司,還在商談新案子。國發砸了 4.5 億投資給 500 Startups,成為其最大的投資人,過去 3 年,500 Startups 大中華區投資合夥人馬睿幾乎每個月都飛來台灣物色有潛力的新創。馬睿訪問了來台設立研發部門的科技公司,想知道世界那麼大,為什麼雀屏中選的是台灣?

● 台灣工資偏低,吸引新創進駐

台灣薪資已停滯 10 多年,大學畢業生平均月薪僅 25600 台幣,來台設置技術部門的公司也坦承營運成本確實是首要因素。

企管顧問公司 PCI Executive Search 的顧問張劭謙表示,資歷 3 年以下的硬體工程師每年會有 58 萬到 86 萬台幣的紅利,而高營收公司裡高學歷的工程師,紅利可能高達約 200 萬台幣,但這是高端市場才有的待遇,並非常態。

● 矽谷工程師薪水是台灣的 3 倍,中國也快要趕上矽谷了

網路新創事業學校 Alpha Camp 創辦人陳治平告訴馬睿,目前在台灣新創界,資歷未滿 2 年的工程師年終為 56 萬到 84 萬台幣(含股票及其他紅利),矽谷同行的待遇則有 7 位數,相差 3 倍。也就是說,台灣工程師的實得薪資遠低於應得薪資。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP