笑咪咪狠角色 朱立倫暴紅之路

一雙瞇瞇眼總是笑嘻嘻,副閣揆朱立倫其實是個深藏不露的狠角色,直到日前他在眾目睽睽之下誤坐閣揆位子,才讓這一陣子以來天人交戰的紛亂心思露了餡:為什麼非得他上戰場不可?

2010/03/03 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:紀淑芳

從政11年就擠進國民黨接班梯隊
「當大家都還不太了解朱立倫時,就已經把他捧上天了!」一位黨內老友一句話點出朱立倫這些年竄紅的速度。他才當一屆立委便成明星,兩任桃園縣長後即躋身國民黨接班梯隊,這前前後後不過十一年光景,環視政壇,能有此際遇者堪稱鳳毛麟角!

 

當年馬英九靠著苦行僧、清教徒式的經營,幾近「拋家棄子」,寄希望於勤能補拙,慢慢堆疊起權力的金字塔;相較之下,朱立倫的從政路沒那麼「悲情」,就像今年春節期間,台灣政壇颳起一陣藍營新北市參選人猜謎旋風,這位內定男主角不隨俗趕場於廟宇之間或拜訪請益,而是攜妻小到日本旅遊,趕在參選前進行一趟身心紓解之旅;又據透露,從政不偏廢家庭生活的朱立倫在當縣長時期,即使假日迫於重要行程無法缺席,他還曾把妻小「藏」在縣長的休旅車裡,把握時間進行「家庭旅遊」,享受另類天倫之樂。

然而,這樣的「政治好光景」恐將隨著朱立倫被推上火線參選新北市,暫時畫上休止符。

選新北市唯一王牌
「金溥聰概念股」福禍難料

去年底總統馬英九急召金溥聰回國接任國民黨祕書長,等於昭告天下他默認權力基礎岌岌可危,金這張最後王牌的超級任務,毫無疑問是要助馬再攻二○一二。所謂的「金溥聰概念」,其實就是環繞在「幫馬護盤」這個最高指導原則之下的一切作為,五都選舉既為政權保衛的前哨戰,眾「小我」豈有不身先士卒之理?

以新北市為例,當初藍營內有人認為,如果綠營最後不是派出上駟參戰,則藍營不一定非得推出最強棒不可,但是,馬、金卻老早下定決心,非得要打出朱立倫這張唯一也是僅剩的黑桃A,犧牲周錫瑋,背後其實有一石二鳥的思維。一來新北市的指標意義太重,藍營有輸不起的壓力;二來也不無「破壞對方布局」的更高一層戰略意義:讓綠營自陷進退維谷的窘局,也逼一二年假想敵蘇貞昌表態。

當初在馬、金的算盤裡,朱立倫如果能打敗蘇貞昌,等於宣告蘇的政治生命告終,幫馬提前解決一個心頭之患;反之如朱敗給蘇,則把蘇留在新北市「坐困愁城」,對馬也未嘗不是一件好事。即使蘇不願跳入參選新北市的困局中,則從現階段民調來看,綠營其他戰將似乎都不是朱立倫的對手,屆時綠營一旦在新北市敗選,蘇勢必面對黨內的「千夫所指」,難保不會元氣大傷……。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP