風濕病症狀模糊  症狀似憂鬱症?

賴寧生說,一旦發現在神經、血液、生殖或內分泌系統中,同時出現超過兩科以上的症狀,就該懷疑是免疫疾病,應找風濕免疫科醫師檢查確認,盡早找出病灶。

2015/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

▲早期症狀模糊,包括倦怠、情緒不穩、睡眠障礙

隨著醫療技術提升,近年來過敏免疫風濕疾病的治療已有長足進步,如生物製劑、標靶療法等新選擇,使得治療風免疾病更能對症下藥,不再像過去常淪為亂槍打鳥的情況。大林慈濟醫院院長賴寧生表示,風濕病早期症狀模糊,常被誤以為是憂鬱症或焦慮症,或因症狀不明而延誤治療。建議民眾,若在神經、血液、生殖或內分泌系統中,同時有超過兩科以上的症狀,就要懷疑是免疫疾病,應找醫師進一步檢查確認。
 
賴寧生透露,風濕病早期症狀模糊,包括全身倦怠、情緒不穩、睡眠障礙等症狀,常被誤認為是憂鬱症或焦慮症。若進一步出現體重減輕、發燒、感覺改變、運動功能喪失、排泄功能障礙、頭痛視力改變,應被視為嚴重警告,若不及時治療,關節局部可能出現變化,例如畸形、腫脹、皮膚顏色改變、肌肉萎縮、局部疼痛、功能受限等。許多人在關節出現局部變化的階段,因不清楚是何種疾病而未治療,可能造成日後出現神經系統、口腔、眼睛等症狀。
 
儘管風濕免疫疾病症狀多變、診斷不易,賴寧生說,一旦發現在神經、血液、生殖或內分泌系統中,同時出現超過兩科以上的症狀,就該懷疑是免疫疾病,應找風濕免疫科醫師檢查確認,盡早找出病灶。但現在隨著診斷方法和藥物進步,治療風濕免疫疾病,不再像亂槍打鳥,有利於患者的治療。
 
其實,賴寧生在20年前便發現雲嘉地區沒有風濕免疫專科醫師,因此決定回鄉服務,且多年來持續舉辦病友聯誼會,透過醫師分享衛教訊息,傳遞正確知識給病友。多年來持續參加病友聯誼會的病友家屬楊先生說,平時門診看診時間短,沒有辦法跟醫師探討深入病情,透過此病友會定期的資訊交流,能讓病友更了解自己的疾病,並有效的控制病情。

專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP