Facebook 巨型無人機即將試飛,為各地提供連網服務

正當 Google 積極推動高空氣球、無人機計畫的同時,Facebook 稍早也宣布完成巨型無人機「Aquila」的建置作業,而且在雷射通訊技術方面有新突破。

2015/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

正當 Google 積極推動高空氣球、無人機計畫的同時,Facebook 稍早也宣布完成巨型無人機「Aquila」的建置作業,而且在雷射通訊技術方面有新突破,可望在不久的將來,為全球未有連網設施的偏遠地區提供無線網路服務。

 

Facebook 在 2014 年 3 月成立網路連結實驗室(Connectivity Lab),致力於研發無人機、衛星網路連結平台,讓全球尚無網路可用的一成人口,也能藉由 Facebook 無線連網技術與世界接軌。

造型設計獨特的 Aquila 採用輕量碳纖維架構,寬闊的機翼上方布滿太陽能板。Facebook 表示,Aquila 翼展相當於波音 737 客機,但重量只有不到 500 公斤,能在 1.8 萬公尺到 2.7 萬公尺的高空中盤旋長達 3 個月,而且不受氣候影響。

2015-07-31_110549

▲ Aquila 翼展與波音 737 客機相同,但重量輕了上百倍

Aquila 以雷射光束傳輸數據,Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 發文表示,雷射光束傳輸能力已成功測試達每秒 10 Gb,不僅速度要比現行技術快上十倍左右,還能精準傳輸數據到 16 公里外約硬幣大小的目標上。

2015-07-31_105439
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP