餐餐吃太飽 小心骨鬆癡呆找上你

醫師建議,每餐吃適量即可,過飽過少都不好,最好是每餐有固定的吃飯時間,可避免太餓後吃得又多又快。

2015/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

餐餐八分飽,可避免身體負擔與慢性病上身。

三餐只吃八分飽,養生又延壽嗎?但又有許多人都認為,每餐就是要吃得飽飽的才能長得好、睡得好。究竟每餐該吃多少才是最健康的呢?宏恩綜合醫院家庭醫學科暨肝膽胃腸科主任譚健民醫師表示,每個人維持身體運作的熱量會隨著年齡增長而逐漸下降。
 
根據生理學研究,不論男女,年過30後每年所需的新陳代謝熱量會以百分之0.5的比率下降,舉例來說,一位70歲的人,其所需的熱量是30歲時的百分之80,這就是為什麼我們吃飯吃八分飽可養生的道理。
 
然而,許多人喜歡吃飽,甚至一不小心就吃太多,但其實吃太飽帶來的負面影響可不是只吃發胖而已。根據日本研究,大約有百分之3-4的老年癡呆病人,在青壯年時期都有長期飲食過量的習慣,同時,研究也指出長期飽食者,罹患骨質疏鬆的機率會大大提高。
 
那麼,究竟要如何感覺到「八分飽」、什麼時候該放下筷子?由於人的飽足感無法被量化,因此,怎麼樣感覺到八分飽,也是大學問。醫師表示,當人體還沒有覺得有太多負擔,但對食物的「慾望」已大致下降,進食速度變慢,習慣性的還是想要張口吃東西,但如果這時候將食物收走,換個話題聊天或是開始進行其他動作時,想進食的慾望就會有所降低,就是到達八分飽之時。醫師建議,每餐吃適量即可,過飽過少都不好,最好是每餐有固定的吃飯時間,可避免太餓後吃得又多又快。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健
TOP