嫻靜的植栽 深沉的滿足 無敵療癒小鮮肉

在辦公桌前、在陽台的角落、在浴室的一隅,一盆圓潤、嫻靜的多肉植物安坐其間,人物相望,彼此的心情彷彿都舒展開來了。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:翁熒熒

這是一個幸福的空間,它讓我們老舊的公寓,成為奢華的住所。去年秋天,陪老公陸續帶回白水木、海葡萄、黑皮仔、香花水梅等木本植栽,而我則是被花市裡那些小小的、厚葉又帶毛刺的奇怪植物所吸引。於是,輪到我開始奔走於花市與園藝區,從大開眼界到朝思暮想,不久,我家南面的陽台便自成一區多肉的小世界。

DIY養出幸福空間
 
這小小的世界,悄悄改變了我生活的儀式。早晨醒來,不再有賴床的雜念,爬上陽台吹吹清純的涼風,有晨曦撒落更棒,一面澆水,一面細細察看每株甦醒的植栽。

綻放似蓮花的景天科石蓮花屬,一片片多種顏色與形狀的厚葉呈花瓣狀排列,擬著花形討人喜愛。有如開著透明窗的百合科玉露,更讓我常常映著陽光捧著它,凝視其透出的清涼質感和獨特細紋,愣愣地發呆。

原產於馬達加斯加島的兔耳們,葉片布滿了細毛,摸起來就像是家養的寵物兔一般。常見的蘆薈也有一個小家族,大多葉緣帶刺如傘狀海星般,硬葉上的白色條紋亦彷彿是漆印上去的工藝。而番杏科中的生石花,就像是石頭堆中再長出的玉石,或是從天而降的外星人大腦。最後,最難搞的莫過於全身大針小刺再加細毛氈的仙人掌們,個個像勇士,但開起花來卻又無比地溫柔。

多肉的多樣性,讓我開始像一位景觀造形師,在多肉世界裡創造了許多小聚落。我的第一個作品,用的是養烏龜的玻璃圓器,放入金手指仙人掌,長長伸出圓口,再佐以透亮的玉露、粒粒狀的虹之玉和花形卷絹,稱之為多肉小宇宙。海洋漂來的大貝殼也成為我的盆器,天生的氣孔恰巧成為適當的排水口,特葉玉蝶和千佛手就像珊瑚礁花園。

懶人盆栽 綠化身心靈

另一個前衛的材料是全透明壓克力柱塊,放進「十二之光」,別具神聖未來感。而近來,很多人開始嘗試水泥盆,可塑性高的水泥搭配各式幾何模組,再加上顏色的揮灑,便可以做出獨一無二的盆器。其實植物容器隨手可得,食具、舊器皿,或是回歸自然的枯木等,端看你怎麼想像。

多肉植物的上盆動作急不得,需要先仔細清理根部,減少可能因舊環境帶來的病蟲害,然後小心地一株株依適當的順序與位置挖洞、覆土。人家說種花養心,在這個過程當中,僅僅帶著專注、細緻、關愛和愉悅,療癒了身心,暫時擺脫複雜又惱人的現實時空。

然而,經過組合的樂趣之後發現,其實多肉植物各有個性,不是聚在一起都好。於是,後來我更能欣賞每個個體,將它們單獨放在透氣的素雅陶盆中,先研讀了解其習性後,記錄生長變化,最後獲得的是真實生命的回饋,有歡欣也有哀嘆。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP