羅文嘉父女縱走南美 走吧!來一趟親子壯遊

父親能得到的最好禮物,往往不在父親節, 而是一次讓父子(女)都能深刻記憶的感動。 來一趟親子壯遊,為小孩規畫一次不可思議的旅程; 在旅程的驚歎中,成長的不只是孩子,還有你自己!

2015/08/03 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:文/趙佳美 照片提供/羅文嘉、詹偉雄

縱貫馬丘比丘、巴塔哥尼亞高原
羅文嘉:一起探索旅行的意義

我覺得人生有三件事情會隨著歲月增加而減少,第一件是你與父母相處的時間會愈來愈少,父母會老,與你對話的時間只會減少;第二件是小孩會長大,跟孩子互動會減少,子女願意與你撒嬌擁抱的時間愈來愈少;第三件就是你的體力,也會愈來愈衰退。」人到中年,水牛出版社社長羅文嘉對親子關係的感觸特別深刻。

於是,今年在女兒國一升國二前,趁她課業還沒這麼累時,決定帶她去完成一趟大旅行。特別的是,這次長達16天的旅行,路線是當年南美革命英雄切·格瓦拉《摩托車日記》裡南美路線的反向行程版──從祕魯古城馬丘比丘、智利巴塔哥尼亞高原,再到阿根廷首都布宜諾斯艾利斯。

為什麼是這條路線?羅文嘉首先思考的是,以後女兒自己會去,或是男朋友會陪她去的地方,就不需要他來安排;再加上羅文嘉已去過不少國家,考慮自己還沒去過的地方,所以當然要規畫一條「高難度的行程」。剛好,羅文嘉在雜誌上翻閱到介紹巴塔哥尼亞高原的風光,以及一家特殊設計旅館Remota;於是,被譽為旅行者此生十大必去的巴塔哥尼亞高原,就成了這一趟羅家人大旅行的目的地。

趁年輕挑戰高難度旅程

在女兒國小3年級時,羅文嘉夫婦也帶她去過法國波爾多旅行,但是當時年紀還小,女兒還無法體會什麼是旅行,所以興致不高。然而,這次的大旅行,讓羅文嘉深信,旅行的意義已刻印在她的心裡。

「父母的價值選擇會影響小孩的喜好,你給她什麼土壤,她就會那樣成長。我給她不那麼主流的價值觀,譬如旅行不一定要去很熱鬧的地方,所以我女兒喜歡游泳、爬山、騎車等接近自然的運動。」一開始羅文嘉的女兒也無法想像這趟大旅行有多特別,於是羅文嘉先給她心理建設,「我要給你一個大旅行,時間比較長比較難的,我也沒去過的地方,也不知道什麼狀況,我們要自己面對,要有耐心。」

再來給女兒簡介行程,他們會到南美洲主要山脈安地斯山脈;馬丘比丘則是宮崎駿畫筆下的天空之城,100年前才被發現;巴塔哥尼亞高原是世界的盡頭,因為靠近南極高原風很大。這些地方在地理歷史文化上很特殊,要她好好珍惜機會。

大旅行的第一個點是馬丘比丘,第一天羅文嘉的女兒有點累了,剛開始往上爬山城時,心情不太好,但是後來就能一面爬,一面認真地看。

他們分開爬,路上遇到女兒時,羅文嘉發現她在拍照,感覺整個城看得比大人還詳細。沒想到,第二天女兒還加碼跟媽媽去爬小馬丘比丘山,心情極好。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP