金小刀所不知道的吳睿穎

前1111人力銀行執行副總吳睿穎成為國民黨工的相關訊息,近來屢占不小新聞版面,這要歸功於他真的很懂得造勢。

2010/02/09 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:朱美宙、陳雅潔

被視為黨祕書長金溥聰組織改造推手的吳睿穎本名吳景明,政大新聞系畢業後報考主播一職,穿了大紅西裝去試鏡,雖然被導播罵到臭頭也沒錄取,卻凸顯他為了成為焦點不惜標新立異的特點。後來進入綜藝圈,除了曾擔任金曲龍虎榜的製作人,也在台北TV主持與台北市政相關的節目,自稱「台北小明」,當時他就與眾多市議員熟識,因此得以在金溥聰任市府新聞處長時成為勞工局媒體執行長。後來在市議會總質詢時,因「執行長的薪資居然比局處首長還高」遭強力抨擊而去職。

 

離開勞工局後,他沉潛了一陣子,學習姓名學,發現本名不利三十歲以後的運勢,才改名為吳睿穎,並就此轉入1111人力銀行展開新的工作。這家公司規模不大,吳睿穎卻帶領了一個六、七人的新聞團隊,其中有人的工作內容就是每天狂打電話給各電視台記者,爭取曝光機會。他也開風氣之先,持續在周末新聞較淡的時段,發布民調炒熱議題。他更深知與媒體交好的重要,曾不惜購買價值上千元的花朵送給報社女主管,或是在媒體一般聚會場合突然現身給個驚喜。雖然當事人的感受不一定正面,但確實令人印象深刻,讓1111這個後起之秀,知名度逐漸與104人力銀行相抗衡。

吳睿穎對外積極塑造好爸爸的親子形象,事實上卻風流韻事不斷,同事間早已司空見慣。他在下班後也常呼朋引伴,應酬一攤接一攤。離開1111後的他轉進台灣房屋,但又因吳睿穎認為台灣房屋提供的人資副總經理一職不符他想擔任發言人、面對媒體的期待,而且也沒有個人專屬辦公室,不到三天便自動辭職走人。

他宣稱後來自行創業開設「職場達人管理顧問公司」,並擔任執行長一職,但事實上這間公司僅名稱登記獲核准保留,尚未成立。而且吳睿穎長期以來大多從事行銷與公關的工作,雖自稱是職場達人,卻從未真正負責過人力資源規畫。就有友人指出,他或許是「文宣咖」、「綜藝咖」、「應酬咖」,但絕對不是「人資咖」。

一般咸認,因亟欲推動組織改造的金溥聰正需「殺手」在檯面上執行他的意志,才會大膽起用自詡為媒體寵兒的吳睿穎。只是殺手還來不及出手就已爆發個人的形象危機,正承受黨內外炮火的吳睿穎究竟能不能搶救國民黨,還是會演變成國民黨須搶救的雷恩大兵(吳的英文名為Ryan),就有待時間觀察了

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP