2016全台活力城市網路票選

美元升息 三方向配置你的資產 現金是王道、美元資產是避風港

美國隨時可能升息,從日圓、歐元,到新興國家貨幣的匯率都走貶, 台幣是僅次於瑞郎的強勢貨幣,面對升息的趨勢,你準備好調整資產配置了嗎?

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:郭庭昱

美國聯準會(Fed)主席葉倫七月中旬,已經明確表達今年將隨時升息的訊息,她直言:「愈早升息,升息步伐就愈慢;愈晚升息,幅度就愈大」,升息這支預防針,從去年就開始向金融市場注射,卻因為去年底中東國家發動石油價格戰,加上希臘問題,因此讓外界對升息的進度一直有所觀望。然而,從時機來看,美國升息將躍升為市場的主角,各類資產隨著美元升息對價改變,擁有國際資產的人,配置也將發生變化。

對市場而言,升息的議題反覆轟炸,已經不是黑天鵝,市場影響早已淡化,與美元連動的商品行情也開始反映。從歷史軌跡來看,站在強勢美元對立方向的,例如油價、黃金,呈現空頭走勢,7月以來還雙雙破底,跌破重要支撐。在匯市方面,除了商品貨幣兌美元重貶,其他重要貨幣如日圓、歐元今年以來貶值3.63%、9.62%,國際匯市已經替美元升息開道。

台幣超強 居新興貨幣之冠

新興市場貨幣如韓元、印尼盾、馬來西亞幣,也是貶值,人民幣和港幣本來就比較特別,匯率大致撐在平盤左右,最特別的就是台幣,雖然7月24日貶破31.5兌1美元,但今年以來,台幣兌美元還是小升,在主要貨幣中,升幅僅次於瑞郎,比起主要對手南韓強勢許多,算是新興貨幣中的異數,提供國人投資海外、出國旅遊很好的條件。

在美國升息的前夕,台幣匯率走勢,攸關國人海外資產的成本,也牽涉到資產配置的比重,台幣匯率何去何從?是很重要的理財判斷。

以台幣自身的供需來看,國人資金持續外流,主要受到台股稅負過重,股市沉悶沒有投資機會,及房地產行情低迷的影響。但外資買股的資金卻一直流入,其實,台股在外資眼中條件很不錯,台幣匯率強勢,投資就贏了一半,加上與美國經濟連結度又高於南韓及中國,台股是新興股市的重要成員,尤其今年以來東南亞貨幣都貶值,台幣強勢、且政府外債占比非常低,投資台股比東南亞股市更安穩。

以MSCI新興市場指數而言,其成分股結構中,港股(含H股)占比24.8%,其次是南韓14.3%,接著就是台灣的12.64%,最重要的台股成分股就是台積電、鴻海。不過,過於強勢的匯率,當然就影響到出口競爭力,例如韓元兌美元今年以來貶值7%,台灣上市櫃公司陸續公布上半年財報,匯率損失的影響很關鍵。

央行總裁彭淮南心中的台幣匯率,首重與南韓比較,其次會參考日本。但是,今年全球的利率趨勢是:分歧。各國央行不同調,雖然美國要升息,但是中國景氣不佳,加上要救股市,還在降息;南韓和新興市場經濟的連結度較台灣高,大型企業中的鋼鐵、造船、石化都是景氣循環股,受油價及商品市場衝擊大,相關公司股價重跌,三星的獲利又被蘋果吃掉,加上MERS(中東呼吸綜合症)爆發,6月再降息一碼,至1.5%新低;日本還在寬鬆貨幣,整個亞洲國家都在降息的氛圍中,台灣到底是會跟著美國升息?還是跟著貿易對手南韓、中國降息?這中間還牽涉到明年初的總統大選,央行應有穩定金融的任務。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP