2016全台活力城市網路票選

擁抱陸股ETF 穩賺慢牛行情 8月公布半年報 汰弱留強好時機

經過7月上旬的大殺盤後,A股出現大反彈,過去2週從最低點起算有近千點差距。 8月將公布半年報,未來行情如何期待?最保險的投資方式又是什麼?

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:戴斯卓

A股從6月中到7月上旬,殺的是本益比,降的是市場內的融資槓桿,以及場外的配資槓桿。用台灣人的經驗看,丙種資金正在被迫退出市場。雖然A股的基本面未在短時間發生變化,但股價已天差地遠。

暴跌有一個好處,自2013年8月以來持續被大股東減持的A股市場,終於出現減持公司大幅減少的狀態,7月以來至20日為止,只有42家大股東進行減持,高達584家公司的大股東則出現增持狀況,斥資529億元人民幣。

雖然政治力大舉介入,使我們無法判斷企業的合理價值是否真的已經出現,但自7月10日起往後推半年,不會有新股上市、國企賣股票、高管賣股票,也不會有國資委及匯金公司賣股票,高管、大股東、企業全被要求增持,擅自放空股票與期貨,小心被公安帶走,這麼完美的作多機會,歷史上還真少見。

政府完美作多 史上少見

上證A股短線走到4200至4500點區間,是較大的壓力區,有搶到反彈或想降低操作成本的投資人,短線該檢視一下投資組合。八月將公布半年報,正是汰弱留強的好時間,散戶的牛市已死,機構投資人的牛市剛開始,各家機構法人是否認同,正是個股能否繼續上攻的關鍵;要讓機構投資人認同,業績超越預期是基本要素,六月前靠講故事就能上攻的炒法,不易再現。

經券商統計,過去1個月,持有A股市值在50萬元人民幣以上的帳戶,消失24萬戶。其中市值在100萬至500萬元人民幣的消失最多,高達12.5萬戶;持有市值在50萬至100萬元人民幣的賬戶消失8.5萬戶;500萬元人民幣以上的帳戶,則少了3萬人。

據《二十一世紀報導》分析,這些苦主大部分都是使用槓桿投資的中產階層,牽涉到財富消失效應超過2400億元人民幣;相對而言,中國證金公司投入2000億元人民幣,透過申購5家基金公司的主動管理基金來救市;可見銀彈大幅增加,而主力或莊家能影響的資金量則大幅下降。

追狂飆行情 緊釘人民幣

機構投資人愈來愈重要,他們現在炒什麼就成了投資中國市場最重要的指標。廣發證券分析第二季各家A股基金持股部位,發現以下幾個趨勢。

首先,主動管理的偏股型基金較第一季持股下降5.2%,達80.3%。

再者,主板及滬深三百指數成分股的持股持續下降,從51%降至45%;相對指數市值的偏離幅度,從負23%擴大到負28%,持股向中小型與創業板集中。這或許和中小股與創業板大規模停牌、根本賣不掉有關。

第三,白馬成長股的持股大幅下降,所謂「白馬成長股」是各行業具競爭力、獲利好的龍頭股,這或許是六月中下旬各檔基金被迫殺出股票取流動性造成的結果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP