2016全台活力城市網路票選

三大關鍵特質 發掘隱藏版小金雞 小蝦米也能KO大鯨魚

大企業掛帥時代已過時,在網路時代,每位素人、每個新創公司都可能一夕擊退大巨人。 本刊歸納出獨創價值、關鍵技術及個性化三大特質,為投資人找出下個明星級的利基型好公司。

2015/08/10 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:尚清林

「168號客人,你已經有位置了。」每次經過台北捷運中山站的巷子,米朗琪咖啡店的門前,總是排著長長人龍。

同樣是咖啡店,這間小咖啡店憑著什麼比星巴克更吸引客群?若它是一間上市櫃公司,應該會有不少顧客變股東吧!

沒錯,大企業掛帥的時代已經過時了,在網路時代沒什麼不可能,每位素人都有可能成為大明星,每家小店都能擊退大巨人。這也意味著,資本市場風向已經轉變了,具有生命力的「小而美」企業,一個接一個冒出頭來,投資人的眼光暫且要從熟悉的大企業中移開了。

不論羽絨廠的廣越、打造亞洲物流小天王的台驊、進軍車燈透鏡的雷笛克、太陽能發電廠安集,以及研發無人飛機的碳基科技等,都具備獨創價值、關鍵技術及個性化三大特質,這也是具備下一個明星級特質的利基型好公司。

特質1.獨創價值
規模大小算什麼 夠獨特才吃香

前些日子來台演講的阿里巴巴集團董事局主席馬雲,分享對小而美的企業觀點,畢竟在網路時代,變化愈來愈快,未來企業競爭不再是大吃小的定律,而比的是價值。馬雲拿阿里巴巴為例,透過電商的獨特性質,讓傳統的零售通路商不再巨大。

用這層概念觀察台灣,統一超商、全家、大潤發過去也創造出許多獨特性,才能叱咤實體通路;但資本額只有8.6億元的PChome Online(網家),透過網路化創造出屬於自己獨創的電商世界,開始威脅實體通路老大哥。

中加創投副總黃博解釋,網路資源是共享的,常常有小而美企業衝出來,像專心做好網路買賣租屋的數字科技,就可和傳統店家分庭抗禮,打造出獨創的價值。類似這樣的概念,未來網路相關公司將會愈來愈多。

倒是,傳統零售通路商的寶雅,不和其他大通路商一樣,擠進人口最多的台北市競爭,反而選擇中南部市場,商品也以女性客層為主,而非傳統的家庭單位為考量,不但替自己打造出獨創性,也讓這家資本額只有9.5億元的小通商,在資本市場獨樹一格,股價衝上300元大關。

特質2.關鍵技術
只要功夫底子強 市場就會埋單

「身為全球科技產業供應鏈的一環,台灣許多小而美的公司卻能掌握關鍵技術。」和通創投副總張人壽說,像是資本額只有8.4億元的手機檢測廠耕興,這1、2年股價一路創新高、衝上200元大關,因為耕興是華人市場唯一擁有全球各種手機檢測認證合格的公司,每一款新手機問世,都不得不借助耕興,其關鍵技術不言可喻。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP