2016全台活力城市網路票選

安集虧6年磨出一流技術 連台積電也捧場 太陽能新英雄

不要一聽到太陽能3個字,就把安集歸類到四大慘業了。 太陽能電廠正夯,由於政府太陽光電計畫,保證20年全電收購,投報率達2位數字以上。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:尚清林

連股神巴菲特都持續加碼太陽能電廠,以確保20年的穩定現金流量,投資興建太陽能電廠當然是一條對的道路。」安集董事長黃國棟信心滿滿地勾勒出新能源藍圖。

目前,才剛拿下桃園公有房舍屋頂設置太陽能發電系統的安集,在台灣的太陽能電廠版圖,從高雄、台南一路往北,在各縣市擁有223座太陽能電廠,是全台最耀眼的太陽能電廠。

「不要一聽到太陽能3個字,就把安集歸類到四大慘業了。」黃國棟解釋,這陣子金融圈可是捧著大把銀子上門尋求投資機會,太陽能電廠現在可熱著呢!

壽險業瞄準標的
政府掛保證 20年全電收購

的確,國泰金控最新報告表示,由於太陽能發電裝置可以提供長達10年以上、7成的專案融資,搭配政府太陽光電計畫,保證20年全電收購,投報率可高達2位數字以上,當然是壽險業瞄準的優良標的。

當記者質疑,這些年台灣太陽能產業早已被宣判死刑,為什麼安集卻一頭鑽進太陽能的領域?黃國棟表示,被納入台灣四大慘業的太陽能,多數人已有既定印象了,難怪會質疑「安集是能有多好?」

解釋太陽能產業,要先從整個大環境談起。黃國棟指出,自2005至2007年,隨著油價飆升,到美國前副總統高爾《不願意面對的真相》的探討暖化紀錄片,全球投資圈引爆了「新能源」議題,為了尋求替代能源方案,太陽能產業成為熱錢瞄準的對象,因此,一家接著一家的太陽能廠跳了進來。

「供需失衡就是太陽能產業崩盤最佳寫照。」當廠商一窩蜂跳進來,一下就把價格破壞殆盡,但當時,最終端的太陽能電廠需求根本還沒出來。說句不好聽的,台灣那時候連太陽能電廠都還停留在討論階段,那多出來的太陽能電池要賣給誰?

另一個歷史背景,就是太陽能的製程,和台灣引以為傲的半導體產業類似,因此,很多報廢的矽晶圓廠商搖身一變成為太陽能板廠商,大家搶著做矽晶圓、太陽能電池,一下子就湧入過多的競爭者,結局就是太陽能電池價格大崩壞,也如同面板、DRAM一樣,淪為台灣四大慘業。

堅持技術掛帥
打入台積電供應鏈 受市場青睞

「多數人所指的太陽能慘業,其實是指中上游的電池領域。」黃國棟稍微更正。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP