2016全台活力城市網路票選

雷笛克讓車燈酷炫進化 雙B車廠搶下單 LED透鏡龍頭

台灣LED產業受紅色供應鏈衝擊,市況不佳;但LED價格下跌, 讓供應各類燈具透鏡的雷笛克商機潛力大,其中車燈透鏡布局5年,今年市況才剛開始發燒。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:劉志明

德國BMW 7系列豪華房車最近新車登場,新設備的LED主動式智慧頭燈最吸睛,當汽車行駛轉向時,主動式LED頭燈也會跟著路況轉向,當汽車偵測到對方來車時,防眩遠光燈輔助系統立刻啟動,降低遠光車燈亮度,就不會對對向來車造成燈光過亮的干擾。這款BMW 7系列房車的智慧LED汽車頭燈功能酷炫的設計,背後最重要的功臣,正是依賴來自台灣的雷笛克所生產的光學鏡片。

雷笛克董事長唐德龍開心地表示,「我們在車燈鏡片市場,已經默默布局耕耘五年,今年終於可以開始收割了。」

雷笛克從第一封電子郵件與德國車燈廠建立關係,5年來,技術人員往來台灣、中國、德國的研發經費,加上購買數千萬元的機器設備,耗資上億元經費,卻完全沒有產出。

未來發展潛力大
無懼獲利縮水 默默布局五年

期間歷經上百次的車燈鏡片模組開發、數十次的燈光光型模擬實驗,讓原本每年EPS(每股稅後純益)達4元的績優生,雖然營收持續增加,但EPS卻大幅下滑到2.13元左右,股價也從百元腰斬到50元以下;唐德龍面對公司市值縮水,仍不改其志,雷笛克未來就是要當LED車燈透鏡供應商龍頭,唐德龍說:「車燈透鏡市場的發展潛力大,他就是雷笛克的未來。」

經過5年默默付出,雷笛克終於在今年下半年開始出貨車燈鏡片產品,除了BMW之外,未來還有德國賓士、保時捷、福斯及韓系等客戶訂單。唐德龍表示,LED車燈目前滲透率不到2%,未來從高級車開始,很快就會普及到一般房車,還有汽車AM(售後維修)市場。

雷笛克車用光學透鏡,除了汽車車頭大燈外,未來還有煞車燈、霧燈以及車廂內照明、訊號指示燈等,「生意會做不完。」唐德龍強調,就是看準汽車LED車燈的前景,才願意咬著牙,度過產品研發的營運黑暗期。

法人指出,LED車用照明市場對於安規、品質與信賴度的要求甚高,車用透鏡(Car Lens)將成為必備元件。因為LED目前的單位面積發光量,尚不及鹵素燈泡與放電式燈泡,欲得到相同的流明輸出,LED需要較大的封裝面積,隨著光源輸出面積增加,光學設計的難度亦隨之提高;因此,均以模組化光學透鏡取代既有的單一鏡片設計,利用多組燈源達到汽車行車安全標準,也讓透鏡的規格呈現多樣面貌,正巧小量多樣的燈具透鏡模具製造,就是雷笛克的強項。

雷笛克能成為德國車燈大廠的亞洲唯一供應商,主要是因為雷笛克早就是傳統LED燈的光學鏡片的世界龍頭,目前全球前五大照明廠:Philips(飛利普)、OSRAM(歐司朗)、Panasonic(松下)、GE(通用電氣)、Acuity Brands都是雷笛克的重要客戶,雷笛克也是全球LED燈具透鏡的最大供應商,早就跟國際大廠密切合作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP