535期周年慶通路活動

放羊的孩子~為何美國聯準會總是拔草測風向?

但不管美國升息是否箭在弦上、蓄勢待發,之前因為量化寬鬆而湧入新興市場的熱錢,勢必面臨資金回流美國市場的情況,而且不用等真的升息,光放出風聲就有吸引資金的效果。

2015/07/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:幣圖誌

美國聯準會這個禮拜召開利率決策會議,預定台北時間30日凌晨2時發布決策聲明,市場大多數分析師認為,原本9月是最可能升息的時機,但Fed這次很可能又要延後了。

9月升息機率低於五成,如果決策的FOMC不想驚動市場,這次應該也只會在聲明中傳達「升息的訊息」。原本市場都預期美國會在今年9月升息,但受到希臘事件、加拿大降息等影響...如今看來又多增添幾分變數,但不管美國升息是否箭在弦上、蓄勢待發,之前因為量化寬鬆而湧入新興市場的熱錢,勢必面臨資金回流美國市場的情況,而且不用等真的升息,光放出風聲就有吸引資金的效果。



上圖為SPY與VWO日K比較圖

SPY代表S&P500指數,通常代表美國。VWO代表MSCI新興市場指數。

我們可以從圖中清楚看到,美股今年算是很沉悶的一年,畢竟過去幾年的大多頭走勢,適當的休息盤整反而是好事。而VWO卻已經率先破底,目前新興市場整個2015年以來已經是負數。但是SPY,今年以來還是正報酬1%以上。新興市場的慘況,除了中國股市之外,台灣市場應該讀者感受會更深。(雖然很多人都已經退出台股不玩了)台股去年12/31收在9307,截自上週五(7/24)收盤8767,跌幅約5.8%,跌幅還大於VWO。


美國是不是要9月升息已經越來越不重要了,即使未來幾週各財經節目依舊會圍繞著這個議題打轉,除非你是短線交易者,必須時時刻刻盯著,要不然市場早已悄悄在反應這個預期了。

我們再來看1990年以來美國三次升息的影響:

補充:灰框代表升息循環期間(圖為月線)

透過歷史數據我們可發現,在宣布升息前,美股早就已經進入上漲格局(本次也不例外),我們推測市場可能早已提前反映這議題,才會在真正升息時反而造成短期下跌,但在震盪幾個月後,又會重新回到上漲格局。

國際資本淨流入是美國資本帳的主要項目,統計著海外資金購買美國有價證券和美國購買海外有價證券的差額,由表中不難看出,近兩次升息給美國挹注了多洶湧的資金動能,有關於升息的知識,以下我們透過幾個表格來幫助各位讀者認識「升息」這件事。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP