超完美箭靶 馬以南

多次的失言風波,年少輕狂的不光彩紀錄,全都被綠營拿來作為攻擊第一家庭的素材,她直爽的個性、毫不掩飾的言詞,引起兩極化的評價,被視為總統馬英九家族中「黑羊」的馬以南,為什麼總是成為箭靶?而她最近半年頻頻走訪大陸,會不會又為弟弟惹來麻煩?

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:蔡靚萱

總統大姊評價兩極 頻訪大陸遲早出事?

「不是我不願意受訪,是某人不讓我受訪!」在一場北一女校友會聚餐上,本刊記者終於見到久未露面的總統馬英九大姊馬以南,湊上前表達訪問她的意願後,以直腸子著稱的她,果然給了個典型「馬大姊」風格的回答,言下之意對弟弟要她封口顯得頗為無奈。

 

事實上,自從馬英九於二○○八年當選總統以後,過去在助選場合、黨務、生技製藥界相當活躍的馬以南,幾乎是被迫自縛雙手、低調過日子。不但辭去民間公司職務,曾高票當選國民黨中央委員的她,在國民黨擬定○九年中央委員候選名單時,因馬英九特別請黨主席吳伯雄「不要把我大姊放進去」,宣告正式退出黨務。而她去年九月在一場活動中,轉述弟弟馬英九感嘆努力救災被批評、覺得「好人沒好報」的e-mail家書內容,讓馬英九為救災不力鞠躬道歉顯得很沒誠意,引發社會譁然,之後更讓馬以南成了「沒有聲音的人」。

閒不下來 半年跑大陸三趟

在台灣不能隨便發表意見、不能當中央委員、不能工作,閒不下來的馬以南,只好靠著勤跑大陸紓解鬱悶。光是根據中國各受訪單位喜孜孜公布「馬大姊來訪」的宣傳資料,她七月到東莞、十一月到湖南長沙、十二月赴雲南,去年下半年至少跑了對岸三趟,這還不包括沒公開的行程。

今年一月上旬,馬以南又上了新聞版面,這次是因為老東家中國化學製藥在她任職副總、馬英九擔任台北市長期間,標下台北市立聯合醫院藥品採購案,涉違反《利益迴避法》。此案在去年二月被處罰一.四億元,經中化抗告發回重審,實際精算採購金額後,改罰一億元。雖已是舊案,而且法令規範是否過於嚴格也還有討論空間,但早被民進黨貼上生技製藥界「門神」標籤的馬以南,這下子更沉默了。

事實上,在馬英九「不沾鍋」的謹慎個性下,反對黨苦於缺乏小辮子可抓,馬以南儼然成了綠營攻擊馬英九的最主要管道。「她啊!根本就是個超完美箭靶。」曾長期主跑台北市政的資深媒體人董智森這麼形容馬以南。而成為箭靶的主要原因,一是她「勇於任事」又樂於站上台面出鋒頭,容易留下話柄,更讓想藉她攀關係的人有機會「沾鍋」;一是她的直腸子、神經大條,與一言一行都要經過算計、如履薄冰的政壇文化格格不入。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP