元大證券

台驊跨境12小時就到貨 上海國企背後力挺 物流潛力明星

中國帶領的亞洲跨境貿易商機,是未來10年大趨勢,台灣企業要抓住這波成長,才不會被孤立、弱化, 台驊顏益財積極跨出台灣,聯合各地物流霸主,期望台驊成為亞洲物流小天王。

2015/08/03 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:劉志明

早上在台南玉井採收的芒果,晚上就送到中國高級餐廳的餐桌上,短短1000多公里、12小時的新鮮水果運輸系統,卻讓台驊董事長顏益財在此領域奮鬥近5年才完成,建造兩岸快速物流體系的夢想。

日前台驊與上海大眾交通國際物流宣布合作,從七月開始,透過台驊的運輸系統,可讓清晨採收的桃園拉拉山水蜜桃、屏東蓮霧、台東釋迦、台南玉井芒果,透過空運飛抵上海,並在上海大眾快速通關及貨運物流系統下,急速送貨,當天晚上就能在中國高級餐廳的餐桌,聞到台灣的水果香。

台灣-上海12小時直送
早上現採水果 晚上跨海飄香

顏益財強調,過去台灣的水果透過小三通等管道到上海,經過檢疫、查驗須耗時3天,等到鋪貨上市,新鮮度、口感盡失,讓台灣水果失去競爭優勢。顏益財認真思考如何讓台灣水果王國美名,飄香全中國,甚至全亞洲,因此默默打造台灣上海快速運輸系統。

2010年起,台驊開始與上海大眾物流(上海市政府投資的物流事業)合作,從簡單的海空貨運承攬,經過長期合作,建立互信。顏益財看到大眾物流在上海浦東機場有監管倉庫、大型冷凍庫、特殊物品倉庫,還可讓貨物專項報關,提供快速通關服務,由於中國各地跨境通關至少須耗上24小時,但大眾物流因為是上海市政府投資的事業,通關速度縮短到2、3小時以內,因此顏益財說服大眾物流策略聯盟,打造台灣到上海的12小時快速物流體系,成為未來台灣商品通往上海貨運物流的直通車。

未來在浦東機場、淞江、徐家匯等地,以及明年將開幕的迪士尼樂園附近的上海店面內,都會銷售台灣的新鮮水果與名產,而這些商品早上才從台灣的果園採摘,下午就可以在上海的店面上市。

電商業的競爭力,就是拚採購與送貨速度,貨運物流時間愈短、競爭力愈強。台灣電商龍頭網家(PChome Online)花近30億元打造物流中心,才能達到全台灣12小時快速送貨的能力;但台驊聯合上海大眾,卻能讓跨境物流達到12小時送貨的能力,競爭力不言可喻,資深分析師陳右坤指出。

跨境、跨領域搶商機
聯合在地霸主 擴大物流能量

更特殊的是,台驊不是自己投資物流倉庫、大型冷凍庫與車隊,而是以台驊打造國際物流的平台,邀請各地的物流霸主加入,共創貨暢其流的最佳平台。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP