2016全台活力城市網路票選

興櫃紡織股王廣越 台塑王家密投12年
稱霸高階羽絨

廣越從替NIKE代工,到成為adidas、PUMA、The North Face等全球知名品牌製造商, 如今躍居全球第二大羽絨服飾代工廠,即將登錄興櫃,股價高達260元,成為興櫃紡織股王。

2015/08/05 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:游筱燕

有一家公司被台塑福懋祕密投資了12年,是台塑集團慢慢孵化的「小金雞」,這家公司名叫廣越,默默耕耘羽絨衣市場,目前已經是世界第二大,也即將在興櫃登錄,股價高達260元,是台灣興櫃的紡織股王。

國際品牌搶著合作
王文淵力薦 福懋祕密投資廣越

包括已故的台塑集團創辦人王永慶、王永在以及現任的台塑集團總裁王文淵都曾到廠視察,廣越走過台幣升值、客戶大量出走、出口須配額的夕陽年代,在逆勢中辛苦經營,目前是全球第二大羽絨服飾代工廠,年營收84.35億元,僅次於南韓YOUNGONE。

廣越製造高階羽絨衣,主要客戶包含NIKE、adidas、PUMA、The North Face、Timberland等全球知名品牌。中國和越南各有工廠,全球員工總數約1.5萬人,去年得到The North Face副總裁Chris Hurst及Tony Yong頒發全球供應商年度最佳廠商;今年獲選2015 Outside年度裝備大獎(戶外裝配首選),更獲得美國GORE-TEX授權認證,開發各知名品牌的GORE-TEX產品,是知名國際品牌最密切的合作夥伴。

廣越作風低調,承襲大股東福懋的企業文化,市場上相形陌生。由於公司即將登錄興櫃,股價高達260元,是興櫃的紡織股王,因而變成市場矚目焦點。

12年前,福懋以每股15元取得廣越約20%股權,至今一張都沒賣,以福懋持有原始成本2.13億元來看,股票現值約42億多元,潛在獲利約40億元。

福懋興業副總經理李敏章憶起過往指出,1999年身兼福懋董事長、台化副總經理的台塑集團總裁王文淵,赴越南併購瑞圓纖維時,結識了早兩年赴越南投資的廣越企業,由於都是台灣人,又有客戶關係(廣越羽絨衣面料有五至六成來自福懋),便由廣越帶路、作東,進而熟識。

○三年,廣越為去中國設廠辦理現增,在王文淵力薦下,福懋投資8500萬元入股廣越,廣越總經理吳朝筆表示,據聞這項投資由於金額過大,還須通過台塑集團二當家王永在簽名方能注資。廣越是怎樣的公司,為何獲得王文淵力薦?

原來,廣越是3位好友共同創辦,現任廣越董事長楊文賢、總經理吳朝筆、副總經理蔡石屏,當年三人同在苗栗一家羽毛加工廠任職,面臨紡織業最大一波不景氣,工廠關門大吉。三人不甘心一身技術無用武之地,於是九五年拿出900萬元合夥創立「廣越企業」,幾番考察後,九六年赴當時幾乎仍未建設的越南胡志明市貴都設廠。

「你有看過董事長睡地板的嗎?」吳朝筆打趣地說,創業之初,為節省經費就睡在工廠,三人還曾擠在一間只擺兩張單人床的小房間,當時蔡副總年紀較長,楊董也禮讓吳朝筆小老弟,自己睡地上。楊文賢說,三人攜手打拚的革命情感,「讓我們三人比親兄弟還要好。」公司從創立就沒虧過錢,以為能一直穩定成長,卻不知有個危急存亡的關頭等著他們。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP