2016全台活力城市網路票選

阿茲海默症 歡唱春來了 藥廠點燃希望 華爾街也瘋狂

阿茲海默症的藥物研究,過去有如夸父追日,研究經費也一向被視為無底黑洞, 最近出現了曙光,藥廠也重新研究先前宣告失敗的實驗藥,看看是否有機會翻身。

2015/08/10 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:沃德(Andrew Ward)、克羅(David Crow)

一位身穿白色實驗衣、臉上戴著護目鏡的年輕研究員,小心翼翼地將實驗鼠的大腦切成薄片,加上一滴染色劑之後,他把切片放進顯微鏡;一旁的電腦螢幕上顯示著老鼠大腦切片的放大影像。研究員說,在這一塊切片上,阿茲海默症最明顯的斑塊跡象一覽無遺。

這所研究室是美國禮來(Eli Lilly)大藥廠在倫敦西郊的神經學研究中心,這裡是全球對抗失智症的最前線。此時此刻全球有千萬人罹患失智症,找尋失智症解藥的臨床實驗不知失敗了多少次,一直到最近才出現若干令人感到鼓舞的跡象,對抗失智症的苦戰,總算有了可能制勝之機。

這股新的樂觀情緒,充分反映於近期在華盛頓舉行的阿茲海默症學會國際年會上;這場盛會不僅有醫療研究人員出席,華爾街的投資人也絡繹前來,想了解藥廠成功研究出新藥後,可能帶來的黃金商機。

棘手又急迫 醫藥界大挑戰

今年3月,美國生物科技公司百健公司(Biogen)宣布,治療阿茲海默症的臨床實驗藥物aducanumab有肯定的醫療效果,讓各界對研究突破的期望不斷升高。謹慎者提醒說,這項實驗只有166名病人參與,又還在初期階段,勿高興太早;但禮來藥廠日前在華盛頓的年會中公布其大規模臨床實驗的結果,想不興奮都有點難。

禮來藥廠薩里研究中心董事總經理克拉克說:「我們追求這個目標已經26年,換成別家公司,可能早就停頓了,我們卻一直努力不懈,因為我們相信它能夠發揮作用。」

藥學界面對的醫療挑戰中,很少有像失智症這樣棘手和急迫的。失智症顧名思義是指不同程度的記憶力衰退和耗損,其中又以阿茲海默症最為常見。阿茲海默症是美國人第6大死因,也是重大疾病中唯一沒有藥讓它延緩症狀惡化的。在治療癌症和心血管等重大疾病不斷有突破、病人存活率不斷提高之際,卻有愈來愈多的人不幸落入失智症的魔掌。

在禮來、嬌生和輝瑞藥廠都擔任過神經科學高級研究員的卡蘭(Eric Karran)說:「人的大腦是全宇宙中最複雜的1.5公斤,因此大腦出問題時,想把它修好是極其困難的事。我們對付腫瘤的方法是殺死細胞,在神經學研究卻是想讓細胞活下來;前者比後者容易多了。」

國際阿茲海默症協會預估,2030年時,全球阿茲海默症病人的總數將從目前的4400萬增至7600萬人,幾乎是法國與比利時人口的總和;而美國與中國人口的老化現象,更進一步推升阿茲海默症病人的數目。

這種不斷加劇的疾病,不但是公共醫療危機,更是經濟危機。目前英國醫院四分之一的病床是由失智症患者占據,根據醫療經濟學辦公室(Office of Health Economics)估計,其醫療相關費用去年是236億英鎊,五○年將增為594億英鎊。如能發明有效療藥,可以減輕昂貴的住院費用和家居照顧負擔,對新藥問世,決策者自然和病人一樣樂見其成。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP