墾丁福華

李述德、張盛和、曾銘宗的「三角關係」

資本市場是全民的資產及經濟櫥窗,對於股市到底該如何課稅,讓股市繼續發展,而財政部也能收到大筆稅款,三位曾互為長官部屬且掌管股市命脈的主角,實應坐下來好好談一談,找出一個最好的解決方案。

2015/08/10 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林文義

這波證所稅大戰的三位主角:證交所董事長李述德、財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗3人都出身財政部,三方都彼此曾互為長官部屬,卻為了證所稅議題互槓,也令人感到世事真的難料。

李述德當財政部長時,政務次長是張盛和,而常務次長是曾銘宗,李是張及曾兩人的長官,2012年張盛和接替劉憶如當財政部長時,把曾銘宗提升為政務次長,此時,張是曾的長官,隨後曾銘宗轉任金管會主委,李述德出任證交所董事長,曾又變成李的長官,3人在兩年內互為長官部屬的「三角關係」在政壇相當罕見。

當李述德主張證交稅中含有部分證所稅,張盛和和曾銘宗對此應該非常清楚,也因此,張盛和7月23日在行政院面對媒體詢問「證交稅中是否含有證所稅?」張盛和並沒有直接反駁,而說這是見仁見智的問題,對前長官態度較為緩和。

只不過,資本市場是全民的資產及經濟櫥窗,對於股市到底該如何課稅,讓股市繼續發展,而財政部也能收到大筆稅款,三位曾互為長官部屬且掌管股市命脈的主角,實應坐下來好好談一談,找出一個最好的解決方案。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP