李述德、張盛和、曾銘宗的「三角關係」

資本市場是全民的資產及經濟櫥窗,對於股市到底該如何課稅,讓股市繼續發展,而財政部也能收到大筆稅款,三位曾互為長官部屬且掌管股市命脈的主角,實應坐下來好好談一談,找出一個最好的解決方案。

2015/08/10 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林文義

這波證所稅大戰的三位主角:證交所董事長李述德、財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗3人都出身財政部,三方都彼此曾互為長官部屬,卻為了證所稅議題互槓,也令人感到世事真的難料。

李述德當財政部長時,政務次長是張盛和,而常務次長是曾銘宗,李是張及曾兩人的長官,2012年張盛和接替劉憶如當財政部長時,把曾銘宗提升為政務次長,此時,張是曾的長官,隨後曾銘宗轉任金管會主委,李述德出任證交所董事長,曾又變成李的長官,3人在兩年內互為長官部屬的「三角關係」在政壇相當罕見。

當李述德主張證交稅中含有部分證所稅,張盛和和曾銘宗對此應該非常清楚,也因此,張盛和7月23日在行政院面對媒體詢問「證交稅中是否含有證所稅?」張盛和並沒有直接反駁,而說這是見仁見智的問題,對前長官態度較為緩和。

只不過,資本市場是全民的資產及經濟櫥窗,對於股市到底該如何課稅,讓股市繼續發展,而財政部也能收到大筆稅款,三位曾互為長官部屬且掌管股市命脈的主角,實應坐下來好好談一談,找出一個最好的解決方案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP