證交稅短徵八百億 財部該停損了!
曾銘宗、李述德、簡鴻文 為何公開槓上張盛和?

曾銘宗與張盛和這對老長官與部屬,為了股市稅費是否過重再度交鋒,雙方立場鮮明沒有交集, 其實投資人要的是釐清證交稅與證所稅的關係,給股市一個安穩的交易環境。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林文義

7月21日,台股上市股票成交量只有719億元,創下近來少見的低量,證交所董事長李述德罕見地公開說出,稅、費太重,已對台股形成不利的影響,並希望降低稅費對台股的不良影響。李述德此話一出,立即引發連鎖效應,金管會與財政部之間,也再度引起證所稅論戰風暴。

從1989年以來,證所稅的紛爭都是起因於投資人被汙名化,不少人及部分學者認為,投資人從股市投資的獲利並沒有繳什麼稅,因此,為了租稅公平正義,必須復徵證所稅;到了一二年馬英九總統第二個任期,復徵證所稅的名義還是這四個字「公平正義」。但實際上,過去投資人平均每年繳納的證交稅,以及參加除權息領取股利所繳納的股利所得稅,合計將近2000億元。

投資人被汙名化 稅費猛增

李述德曾公開講過,證交稅中含有部分的證所稅,稅制中,「雖無證所稅之名,但有證所稅之實」,這句話並直接貼在財政部的官網上;但一二年四月後,這段話被財政部從官網拿掉。

金管會在7月23日公布針對1622個樣本(1122個大戶、300個營業員、200個散戶)進行的股市調查,包括大戶與散戶均認為租稅負擔過重影響他們對股市的投資意願,而租稅負擔過重的原因中,又以證交稅、股利課健保費以及股利抵稅權減半三項措施影響最大。金管會主委曾銘宗指出,這項調查顯示,各部會不斷加重股市的稅、費負擔,已嚴重影響台股,這項調查已凸顯出台股成交量萎縮的部分原因。

但財政部長張盛和卻指出,金管會此項調查是意圖調降證交稅率,這種做法並不適當,過去20幾年來,台股曾遭遇多種風暴,交易量曾下降到500多億元,當時也沒有採用調降證交稅率的措施;況且,上市櫃股票交易並不課證所稅,大戶條款也延後3年,股市並未受到證所稅影響,真正要讓股市動能旺起來,應從提升經濟基本面才對,金管會意圖降證交稅率,顯然對股市用錯藥了。

然而曾銘宗一再強調,金管會並非想調降證交稅率或廢除證所稅救股市,而是希望建立真正公平及符合股市發展的稅制。但對於證所稅與證交稅應如何調整,曾銘宗講得相當隱晦,但證券商公會理事長簡鴻文則把投資人到底要什麼講得非常明白。簡鴻文認為,現行1000分之3的證交稅率,應分為1000分1.5的證交稅,以及對賣股票課1000分之1.5的證所稅,且證所稅不必再辦理結算申報;至於衛福部對股市加課的健保費,券商公會將再找專家研商其合理性。

要承認證交稅含有證所稅

證券業高層指出,從簡鴻文的主張看起來,往後投資人賣股票全部還是要繳1000分之3的稅負,與目前的證交稅率相同,投資人並沒有要求實質調降稅率,而是要求財政部承認現行的證交稅中已含有部分證所稅成分,並取消證所稅的大戶條款或IPO(首次公開募股)課稅等規定,讓股市交易課稅單純化,這樣投資人買賣股票稅負簡單,相關稅款完全由券商代為扣繳,財政部也沒有課稅成本,這種改革對財政部與投資人都有利,而外界也不能再批評投資人沒有繳證所稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP