社群招募人才夯 個人品牌是關鍵

求職者若能善用專業社群平台、藉由網路建立個人品牌,並積極主動結交朋友、關注職場前輩先進,就等於是為自己抓住職涯優勢的先機了。

2015/07/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

社群網站當道,企業徵才也開始透過社群找人了。調查發現,去年有9.2%的企業曾用社群招募,今年則有12.8%的企業「想用」社群招募;其中,大部分是員工人數500人以上的大型企業及知識密集服務業。

根據104資訊科技最新發布的「2015人資F.B.I.研究報告」,企業透過社群網路招募人才的比例及意願逐年提升,且已在去年開始,成為企業主要招募管道之一。調查結果發現,今年約有12.8%的企業有意願使用社群招募,較3年前增加了7.4%;社群招募之排名已高居第5位,比3年前躍升2名,而被取代的是校園徵才及就業博覽會。

該調查結果顯示,今年企業想用社群招募的比例,若按公司規模來看,以「500人以上企業」28.2%最多;其次是「5~49人企業」,佔12.8%;「200~499人企業」佔12.6%、以及「50~199人企業」佔10.8%。若按產業類別而言,以「知識密集服務業」佔21.5%為最高,其次是「一般服務業」,佔15.2%;「傳統製造業」佔7.2%、以及「電子製造業」,佔5.6%。

另一方面,想用社群招募的企業,最常運用哪些社群工具?根據104資訊科技的調查發現,佔比最高的是「透過公司(官方)粉絲頁放置人才招募訊息」(55.07%),其次為「透過個人的網路社群人脈,發布公司的人才招募訊息」(44.05%),第三是「鎖定欲招募的目標族群,刊登招募廣告」(34.4%),第四為「關注社群網路的po文去發掘潛在人才」(24.5%)。

求職、徵人的方式已逐漸改變,過去企業與求職者雙方最常透過人力銀行媒合,但在社群網站蓬勃發展的趨勢下,除了企業開始主動在社群網站挖掘人才外,個人也紛紛透過社群展現學經歷、專業能力及社交能力,藉以建立個人品牌。企業運用社群招募的另一個主要原因是,可觀察此人在社群平台上的po文、與他人的互動態度、專業度及想法等,這些都是過去在傳統履歷表上看不出來的,也是無法經由面試、資歷查核所能得到的重要資訊。求職者若能善用專業社群平台、藉由網路建立個人品牌,並積極主動結交朋友、關注職場前輩先進,就等於是為自己抓住職涯優勢的先機了。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP