一次看懂中國買全球的戰略地圖 從能源、品牌再到金融服務與IT科技

中國經濟實力壯大之後,不斷發動海外併購,10年前從能源及礦砂起步, 到近年來轉進金融服務業與高科技產業,有節奏的行動,不難讓人合理懷疑中國政府的整體國家戰略。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:羅文欽

近年在海外大肆併購歐美企業的中國財團,7月14日向全球科技產業丟出一顆震撼彈,重量級企業清華紫光集團鎖定美國DRAM大廠美光(Micron Technology, Inc. ),拋出收購意向,開價高達230億美元,此舉立刻讓台美日韓等主要IT業大國繃緊神經。不缺銀彈的中國此時急著投身IT一級戰區,恐將使得暫時維持「恐怖平衡」的全球IT產業鏈面臨大洗牌。

儘管美光收購案很可能在美國政府國安考量下胎死腹中,但從近期中資企業發動的多起收購案,可隱約看出中國在海外併購策略上的調整,已從過去的能源、品牌、金融、房地產,直搗科技核心技術。

中國經濟歷經30年的快速成長,政府、企業和人民都有錢了,但賺到的大把鈔票若都留在國內消費或再投資,只會把通膨不斷變大。為了幫龐大的財富找到出口,同時抑制國內資產泡沫化,鼓勵資金出國投資、併購成為最佳途徑。

中國富起來 最先買能源

由中國政府幕後主導的「走出去」策略,進入2005年之後逐漸增溫,戰術則隨著中國經濟的變化不斷調整。從收購目標看,這10年來,中國海外收購可分為5個階段。

第一階段為能源。進入21世紀之後,中國製造業突飛猛進,穩坐世界工廠地位,但相對的,能源需求也激增,已躍升為僅次於美國的第二大石油進口國,同時也是鐵礦砂最大進口國,每年耗費大量的能源成本。

為此,中石化、中石油和中海油三大石油公司紛紛出海「獵油」,除了在海外自己開發油田,也尋找歐美石油公司作為收購對象。

最有名的一役,即是中海油在○五年競購美國第七大石油公司優尼科(Unocal Corporation)。在與美國第二大石油公司雪佛龍(Chevron)競價過程中,一度將收購價提高至185億美元,高於雪佛龍的180億美元,但終究不敵美國輿論壓力和國安顧慮,鎩羽而歸。

經過此次教訓,中國企業目標開始轉向加拿大、澳洲、中亞等其他能源大國,如中石油在○五年及○七年接續收購加拿大及哈薩克國家石油公司部分股權;而中石化在○六年以35億美元收購俄羅斯烏德穆爾特石油公司近97%股權、○八年以19.3億美元收購加拿大石油開採商Tanganyika Oil;在優尼科案受挫的中海油,則在○八年以25億美元全資收購挪威鑽探公司AWO、一二年又以151億美元收購加拿大能源公司尼克森(Nexen)。

鐵礦砂也是中國海外收購能源的重點。根據中國國家發改委外資司的統計,○六至一一年,中國企業在境外鐵礦砂投資超過百億美元,共參與數10個項目,其中規畫產能超過千萬噸就達到17個。這些被中國企業收購的礦山,主要集中在西非、澳洲西部和加拿大魁北克地區。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP