搶先看!銀行面試十大考題公開 你曾用Uber叫車嗎?你有網購或網拍經驗嗎?

數位金融時代來臨,銀行找人的方式與面試的問題,也和以往大不相同, 想轉往金融業發展的新人,務必要了解銀行業最新的取才問題。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林文義、廖君雅

「你的手機可以借我看一下嗎?」「你有用Uber坐過計程車嗎?」永豐銀行電子金融處長陳亭如透露,這是她最近對來銀行求職者常問的問題,目的是想知道求職者的網路使用經驗,因為這是銀行業未來最想要的經驗。

看你有沒有好奇心?
看你有沒有走在數位最前線?

進入數位金融業務後,銀行目前找人的模式和以往有很大不同。過去銀行主要想找財務及金融專業人才,但進入BANK 3.0的時代,銀行除了傳統金融人才外,對於資訊、通訊以及熟悉網路世界的人才也非常需要。

陳亭如指出,銀行金融業務逐漸數位化後,了解消費者使用網路的習性便非常重要,而這部分經驗也是銀行業最缺乏的;因而銀行在面試時,最想了解應徵者在網路使用行為與經驗的問題當然就和以前不一樣。

例如,她會想看應徵者的手機,就是想了解應徵者使用手機的狀況,是不是網路的重度使用者;如果來應徵人還在使用傳統手機,那表示應徵者和已來臨的數位金融時代有點遙遠,就不一定是銀行要的人。另外,像問應徵者有沒有用過Uber叫計程車,就是想了解來找工作的人,對網路新奇的事物有沒有好奇心;具備好奇心、分析網路使用優劣特質的人,就是銀行業發展數位金融業務所需的人才。

台北富邦銀行執行副總吳昕顥也指出,銀行業發展數位金融業務,最缺的就是消費者使用網路各種介面的經驗;因此,在找新人時,就會問應徵者在這方面的觀察和看法。

以往銀行業的網站介面,都是以個人電腦概念設計的,因此,消費者使用網路銀行,很多地方必須用鍵盤敲進數據或用滑鼠在特定項點擊,才能進行下一個項目的流程。但進入數位金融時代,多數年輕族群使用的是手機或平板電腦,網路介面必須改用觸控式的,而這些網路使用經驗,都是銀行在找人時會問應徵者的問題。

而且,不只是網路介面使用要夠友善,網頁設計是否夠美觀、活潑、方便,也是發展新金融商品的重點。陳亭如指出,永豐銀行電子金融處就有一群專門負責視覺美觀的員工,因為一個網頁上的按鈕擺在哪個地方,對消費者最方便,夠不夠美觀,都有學問,也是能否吸引消費者的關鍵。所以,她在面試新人時,就會問應徵者「你最常上哪個網站?」「哪個網站介面設計最好?」以及要求應徵的新人說明銀行轉帳功能介面的優缺點等問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP