王文洋一七○億選總統?!

偉大的企業家後面,都有難為的第二代,王文洋頂著經營之神長子的光環,曾試圖想走出自己的一片天;王永慶辭世一年來,王文洋對家族、對台塑、對政壇動作頻頻,他到底想什麼?要什麼?他的下一步怎麼走?

2010/01/20 出處:財訊雙週刊 第 338 期 作者:陳彥淳

從事業、政治到接班都拚命想「做自己」

台塑集團自成立以來最高調的家族婚禮,出現在創辦人王永慶過世後一年、長孫王泉仁婚禮上。當晚重量級藍綠大老齊聚一堂,宴席上濃濃的政治味蓋過家族長輩、商界名流,也搶盡新人風采,而這場婚宴最重要的主人,就是王永慶的長子——王文洋。

 

高調婚禮:顯露「王家正統接班人」架式

這位原本的準「王永慶接班人」,早年因與呂安妮的婚外情,將整個台塑王國拱手讓人,離開後他拚命想「做自己」,從這場堪稱世紀婚禮的盛宴,便精確地展現出王文洋與王永慶迥異的行事風格。

王文洋為了這樁婚事,可說是用盡心力。新人們的帖子先用喜氣的紅盒包裝,裡面則是典雅的緞面銀色喜帖,精緻地貼附著小兩口的甜蜜合照。雖然喜帖內的男方家長只署名王文洋,但隨帖寄送的宏仁集團賀年卡,卻大方秀出「王文洋、呂安妮」聯袂拜年的字樣;王文洋廣發喜帖,還特地帶著新人送帖子給立法院長王金平,不僅吸引所有媒體包圍採訪,婚宴當天藍綠天王大集合,就連因國安考量無法同時出現的正副總統馬英九、蕭萬長,也先後出席婚宴致意。

此外,原本僵持不下的爭遺產風波,當初王文洋打著「要公平正義」口號,強調要幫王永慶元配郭月蘭追求公平合理,還以「郭月蘭是王永慶唯一配偶」否定了自己的母親楊嬌,甚至質疑王永慶死因,官司從台灣打到美國,連二房子女也不認同;但就在婚宴來臨前,王文洋方面不斷釋出和解訊息,承認他母親楊嬌及李寶珠同為王永慶配偶,換得在婚宴上郭月蘭、楊嬌、李寶珠同桌現身,營造二、三房子女相偕出席的大和解氣氛。

獨立創業:挖角台塑員工卻遲無法上市

這就是王文洋,一九九五年因為呂安妮事件在南亞協理職務上遭停職,就如要自我實現預言似的,王永慶一句「我是個無情無義的人」,直到王永慶一年多前於美國過世前,王文洋都無法重返台塑集團。為了走出自己的路,不論在事業經營、生活價值,甚至是近來有意組成政治第三勢力,王文洋都充分展露出不同於王永慶的高度獨立性,努力想走出父親的巨人陰影。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP