銀行、超商、第三方支付業者的新三角關係 讓金融業夜不成眠的數位戰

金融數位化後,金流通路與過去大不相同,直接衝擊銀行、 超商及第三方支付業者間的關係,一場既聯合又競爭的金融大戰,已經悄悄開打。

2015/07/31 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林文義、廖君雅

「數位金融令我非常振奮,但也夜不成眠。」華南銀行董事長劉燈城對即將來臨的數位金融時代,用了這句話訴說自己的心情。

台新金控個金執行長尚瑞強近日也坦言,現在很怕看金融新聞,因為每當同業又發布一項創新,而台新銀沒有,就是他「努力不夠」。他甚至在一場研討會上半開玩笑地呼籲銀行同業:「沒事別亂發新聞稿」。

數位金融燃起的戰火,正日趨白熱化。過去,雖然網際網路相當普及,但是人們在辦公室或家裡才會打開電腦;現在,人們手機隨身,各式各樣的線上社群蓬勃,迫使銀行也必須拋開舊有思維,提供更貼切個人需求的服務。

「銀行未來必須要強化數位金融業務,才能留住客戶。」尚瑞強分享一項台新銀行對客戶的調查來佐證,有接近8成的受訪者表示,願意使用網路銀行,而且如果銀行設計的網頁夠方便的話,這些客戶更願意把與其他銀行往來的金融業務,包括定存、活存、投資以及信用卡,都轉入台新銀行。更令人振奮的結論是,這些客戶願意移轉超過個人一半的資產金額!

搶市占、搶金流
銀行要搶回上兆元代收款

金融業務大餅,可能因新興支付及網路興起而擴大,但同時也觸動了跨產業的三大化學效應:第一,銀行同業間的市占率競賽;第二,銀行和超商爭食金流大餅;第三,銀行與異業間的合縱連橫,包括第三方支付和其他金融科技業者。

台北富邦銀行執行副總吳昕顥觀察,信用卡刷卡金額占總消費金額的比率,在最近2年從18%攀升到25%,是蛙跳式的成長。中信金控數位金融處處長周郭傑則直言,數位金融業務是各銀行搶占消金業務市占率的突破口。

因此,未來每家銀行都必須絞盡腦汁吸引數位趨勢下的年輕消費者,提供新奇、簡單、有趣的服務,許多傳統銀行都紛紛拋開包袱,甚至另外打造形象較活潑、年輕的子品牌;同時運用各式各樣的行銷和溝通策略吸引客戶,像是在臉書上開虛擬分行、行動存款車、無卡提款的ATM等,金融業間的競爭戰線不但延伸,而且更劇烈。

金融科技業大舉侵蝕業務
銀行要與異業高手競爭

至於超商代收代付業務的爭奪,早期由於銀行為了節省成本,把代收代付業務「放」給了超商通路,雖然每筆不能超過2萬元,然而全台最大的統一超商,每年經手的代收款就超過5000億元,全家和其他超商的代收款則也近5000億元,總計共上兆元的規模,光是手續費,以及資金停泊時間差所創造的龐大周轉金利息,就相當可觀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP