85度C吳政學讓陳雲林很驚訝:「你究竟是學什麼的?」

吳政學又陸續與一些夥伴開休閒小站飲料店、50元披薩等,各種創業點子在市場上打游擊戰,而後也參考南部很夯的金礦咖啡,打造85度C咖啡蛋糕店,其實也要歸功於吳政學延攬4位五星級飯店主廚,靠著專業人才為他打響咖啡與蛋糕「頂級」而「平價」的知名度。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:張嘉伶

日前許久不見的海基會榮譽董事長江丙坤以及海協會榮譽會長陳雲林現身大陸昆山淀山湖,這一天正是85度C全球最大工廠落成典禮。江丙坤指出,85 度C董事長吳政學出身台灣最貧困的雲林縣,陳雲林則好奇地問吳政學,「你究竟是學什麼的?」吳有點尷尬地說,「其實我才國中畢業」,陳雲林顯得非常驚訝,他沒想到能在中國開487家連鎖店的85度C老董,居然只有國中學歷。

「學歷差」一直是吳政學心裡的痛,但因小時候10年搬過10次家,他那時哪管得上學歷,只一心想擺脫貧窮及不安的日子,在當兵時,他就下定決心要創業,而他創業的動力,來自於想買一棟屬於自己的房子。

退伍後,吳政學本來被一網球拍工廠錄取為儲備幹部,但他卻為了賺錢,寧願當個論件計酬的作業員,每天工作16小時,果然很快存下10幾萬元創業成本。後來吳政學與一位美髮師傅一同頂下美容院,兩人各司技術與管理職,不到半年就開了第二家分店。

靠著靈敏的嗅覺,吳政學總是能嗅出哪裡有「錢的味道」。後來,吳政學又陸續與一些夥伴開休閒小站飲料店、50元披薩等,各種創業點子在市場上打游擊戰,而後也參考南部很夯的金礦咖啡,打造85度C咖啡蛋糕店,其實也要歸功於吳政學延攬4位五星級飯店主廚,靠著專業人才為他打響咖啡與蛋糕「頂級」而「平價」的知名度。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP