85度C吳政學重掌兵符 衝獲利、顧中國
沒有謝健南之後...

過去F-美食老董吳政學因自認學歷太低, 交棒給在大企業的一把手謝健南, 然而兩人經營理念差異太大。 現在吳政學回來了, 他有辦法讓自己與F-美食重返榮耀嗎?

2015/08/07 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:張嘉伶

7月中旬,昌鴻颱風往中國浙江直撲,帶著大量的豪雨登陸,昆山淀山湖附近一座工廠,只見數百名工人正急急忙忙搬運機械設備,現場的一位主管接起手機大聲地說:「風雨太大,送貨船隻將晚點到」,他急忙打給總公司報備,開幕典禮在即,而這是暌違2年多來未在媒體前曝光的F-美食董事長吳政學今年最重要的一場活動,可不能有任何閃失。

足足有兩年的時間,吳政學交棒給前總經理謝健南,放手讓他去改造,「當時我真的覺得自己學歷不如人,想要找一個大企業的專業經理人來經營。」許久未出席公開場合的吳政學說,三顧茅廬後,謝健南帶著滿腔的抱負來到85度C,展開一連串的改造計畫。

獲利衰退 吳政學等不下去

然而,有抱負有理想仍不夠,2年時間過去了,吳政學開始聽到一些耳語,有的人說謝健南花錢如流水,費用控管不佳,導致連續兩年的EPS(每股稅後純益)僅剩下4.07元與3.74元,是公司上市以來最差的成績。

財報上看來,去年全年營收增加18.57%,稅後淨利卻衰退8.01%。吳政學坦言,「過去這2年來,獲利確實不好,自創品牌的獲利卻做到只有保三、保四,這樣能看嗎?」吳政學只能再度披掛上陣,讓謝健南轉調顧問。

當時有人指出,謝健南在中國經營85度C獲利表現不佳,謝健南對此說法相當不滿,認為自己一路走來都是在做「基礎打底」的工作,無論是電腦系統、作業流程、供應鏈管理、門市優化甚至是組織效率,都已改善。他認為企業要進行改造,「不能為帳面上EPS好看而放緩腳步,眼光要放遠。」

甚至,不少人才都是看在謝健南的面子上,才加入85度C,不少業界人士都為謝健南抱屈。針對這些,吳政學承認,謝健南在IT系統上還是有他的強處,「但在費用的控管上,恐怕是做得不好。」顯然雙方對事業經營的看法分歧。

有請李定中固守中國市場

帳面上的獲利數字下滑,加上股價下跌,讓吳政學已等不下去,今年他的首要任務,就是要讓帳上獲利數字有所提升,要求各店回報,緊盯每家店業績的變化,一發現有問題,立刻要求找出原因。「別想騙吳董,他隨便一心算,就知道成本結構如何。」

吳政學不僅要衝刺獲利,對於營收占比最大的中國市場,他也找來李定中來擔任85度C中國區總經理;這位已經在中國百貨賣場經營17年的戰將,過去大部分時間都在與品牌專櫃做租金籌碼談判,對數字成本很敏銳,而在選擇李定中擔任這個職位前,其實吳政學已經默默觀察了他2年的時間。

吳政學形容,「我跟他是朋友介紹在北京認識,那時候他在港商新世界百貨管營運,兩年前我邀請他來當監察人,想要請他從外部的觀點來提供一些意見。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP