陸廠捧錢上門 台灣太陽能廠錢荒畢露
茂迪還挺得住 昱晶難拒銀彈攻勢

7月,太陽能產業大事接踵而至,最引發關注的是中國大陸通威集團入股昱晶能源, 不僅讓外界有技術外流的疑慮,還揭露出台灣太陽能廠商資金的窘迫處境。

2015/08/04 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林苑卿

7月24日,台灣太陽能電池龍頭茂迪榮譽董事長左元淮因病辭世,震驚產業界。茂迪過去在左元淮的帶領下,太陽能電池技術一直居於產業領先地位,在2005年全盛時期,股價曾飆破900元大關,只不過好體質仍敵不過大環境。

近年來,歷經中國大陸業者一窩蜂擴產且殺價競爭,再加上美國雙反案衝擊,太陽能廠不僅連年虧損,平均負債比也已高達40%以上。

今年還款金額達到高峰

從各家財報來看,今年各家到期的長期債還款金額都將達到高峰,也就是說,手上自由資金已明顯捉襟見肘,亟須尋求有力的金主奧援。以茂迪為例,負債比已高達52%,一五年到期的還款多達67.4億元,雖手上現金約75.4億元,但仍凸顯籌措資金的急迫性。茂迪因體質好,技術領先(旗下多晶矽太陽能電池效率逾18%),雖然預估第1季與第2季虧損約達4.87億元,但在產能滿載之下,法人預期第3季可望由虧轉盈。但其他太陽能廠就不一定這麼能撐了,近年太陽能廠破產與整併消息從未間斷。

7月20日,台灣第三大的太陽能廠昱晶宣布,與中國大陸大型民營科技型企業通威集團達成戰略合作及認股協議。根據此協定,昱晶能源擬發行新股,由董事會同意通威集團以新台幣8.5億元現金,以每股17元取得5000萬股增資入股,通威集團將一口氣持有昱晶能源10%股權,成為第一大股東,對董事會將有一定的影響力。而完成入股後,昱晶與通威集團太陽能電池產能分別達2.2GW、1.8GW,加起來產能超過4GW,將擠下總產能3GW的茂迪,躍居全球太陽能電池產業新龍頭。

這項合作案實際上只歷經不到3個月就拍板決定。4月28日,上海浦東新區的新國際博覽中心,正舉辦中國大陸最大太陽能展會—國際太陽能產業及光伏工程展覽會暨論壇。會場中,潘文輝經由昱晶能源的客戶介紹,與通威集團管理高層進行會晤,之後,雙方開始針對入股案展開83天、共5次的協商。

從通威和昱晶的合併綜效來看,通威集團旗下的太陽能電站子公司通威新能源,正在建設的太陽能發電專案如漁光一體、農光互補、農戶屋頂電站等,未來3至5年建設總規模上看10GW的太陽能電站項目,的確有利於拓展昱晶能源在中國大陸終端市場的能見度。

但對於昱晶而言,其實這次策略結盟背後更急迫的意義,是要解決手頭上資金短缺的燃眉之急,才會讓通威集團一入股,就是持有高達10%的股權。攤開昱晶一四年年報,潘氏家族(董事長潘文炎、總經理潘文輝及財務長潘蕾蕾)持股總計4.87%,將遠低於通威集團;甚至,潘文炎提到,未來在大陸企業投資台灣企業30%上限的規定以內,不排除讓通威集團加碼增加持股。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP