讓嘉義市成為財政模範生 三道防火門 別人舉債它減債 照樣拚出幸福城市

當全台各縣市債務快速攀升的同時,財源少、債限低的嘉義市, 卻能逆勢減債,以負債率不到五%的成績躍居本島最低負債城市,它如何辦到?

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:林洧楨

10年內減債7成以上,去年長短債比率降到5%以下,總負債金額剩約11億元,人均負債僅僅只有4000元,這是嘉義市在這波全台瘋狂舉債浪潮中創下的難得成績。更特別的是,這個本島最低負債城市,在2014年中央一般性補助款的考核中,雖然在各縣市力拚的社會福利項目不如人,卻以教育、基礎設施、財政績效三項目全排名第2的實力,獲得最高合計約4300萬元的一般性補助款。

嘉義市是台灣本島最小的一個縣市,面積只有60平方公里,人口僅27萬餘人,跟其他貧窮且易受天災影響的地方相較,的確是相對容易治理的縣市;但其財務規模小,財源相當依賴中央補助,舉債上限更只有少少的不到70億元,早在十年前負債已經高達41億元,如果沒有棄社福、逆勢拚減債的作為,已經四連霸的嘉義市議員黃秋澤說,「嘉義市會比苗栗縣更早就爆發財政危機。」

在台灣,舉債建設被視為常態,實際走訪嘉義市,雖然沒有花大錢的重大建設,但還是能看到城市前進的足跡。從嘉義高鐵站驅車前進嘉義市時,為了縮短與高鐵距離而興建的垂楊大橋已經完成;當地運將也說,現在每個里幾乎都有公園,散步、運動都很方便。

1.議會嚴格把關預算
逐條審查、全程轉播

嘉義市財政能在這幾年改善成績優生,有關鍵的三道防火牆。第一道是,議會採取逐條審查的嚴格監督。

據了解,早年的嘉義市議會其實與其他縣市沒有不同,審預算只有小貓兩三隻出席、市府預算整本來整本過、市議員連預算書都不拿回家看;但10多年前嘉義市的第六屆議員選舉,發生了關鍵性的改變,當年市議會24席中,有3分之1被汰換,不少加入議會的新血都有改革議會生態的熱情,加上當時的國民黨籍老議長蔡貴絲也力挺,市議會開始主動要求市政府所有科室、所有預算,全部都要逐條報告、逐條審查,而且全程轉播,要讓市民能看見。從頭參與到底的黃秋澤說,「規矩只有一條:有道理就給花,講不出道理就刪掉!」

這個破天荒的創舉,在蔡貴絲堅持一個個報告排進程序委員會、同時議員們寧可吃便當聽報告到半夜12點半的決心下,不只當年市府一級官員全逼瘋了,週末加班擠進主計處尋求報告建議,直到今日威力依然不減,嘉義市行政處新聞科長陳雍杰仍表示,「要闖關很難!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP