黎智英台港媒體霸業的下一步
紙媒業績全數下滑 數位媒體會是下個救世主?

「壹傳媒的紙媒要收了?」類似傳言近來炒得沸沸揚揚,黎智英的台港媒體霸業能否跨越數位浪潮下的衝擊? 即使收掉紙媒、轉型數位化,就能解決所有問題嗎?

2015/08/05 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:張嘉伶

6月股東會旺季,鴻海董事長郭台銘在股東會上大罵勞團「垃圾走狗」,台灣《蘋果日報》的攝影記者脖子上掛著攝影機,一手拿著相機,另一手騰出來打開筆記型電腦上傳剛剛拍攝到的影片,到了傍晚他終於有時間喘口氣,算了一下剛剛發的稿件,總共發了13則即時新聞。

同一時間在台灣《蘋果日報》的總部,社長陳裕鑫所帶領的團隊,正在如火如荼衝刺即時新聞的數量,系統顯示郭台銘的13則即時新聞在網路上的點閱率相當不錯;但另一頭在《蘋果日報》紙媒編輯會議上,總編輯馬維敏卻顯得有點頭痛,畢竟點選率高表示有人關心,在紙媒上也一定得刊登;但新聞角度全部都在即時新聞上曝光了,那紙媒該呈現什麼樣的角度呢?

集團獲利衰退三成
紙媒業績慘 數位事業勁揚

這樣的情況在這一年愈來愈嚴重,某日平面媒體行政總裁兼香港《蘋果日報》社長葉一堅,在「鋤報會」會議上更直言,未來「壹傳媒」將改名為「Next Digital」,壹傳媒發展數位媒體已不可擋,未來甚至也可能全面放棄紙媒。

不過,壹傳媒創辦人黎智英在7月1日出席香港「七一大遊行」時,有記者問他,壹傳媒是否會收掉紙媒,全面發展數位媒體?黎智英表示,會多做數位內容,但不會放棄報紙,希望大家「別亂講啊!」

儘管如此,壹傳媒仍以迅雷不及掩耳的速度宣布旗下香港《忽然一周》停刊,近百名採編人員都被遣散,香港《壹週刊》也宣布自願離職計畫,管理層短期內削減編輯部一半人手。

其實,香港人早就預料到了這樣的結果;早在去年黎智英返港,全程參與香港學運之後,香港人就知道「北京是不會讓黎智英繼續做媒體了。」果然,在之後香港《壹週刊》、《蘋果日報》就被大量抽廣告,虧損自然快速擴大,最終當然會面對裁員收刊的問題了。

市場則解讀,黎智英深知數位化趨勢,近年來也已大力投入,面對紙媒衰退,做事一向「精打細算」的他,收掉紙媒可能只是時間的問題而已。

紙媒記者一兼二顧
數位媒體才賺錢

從財務數字來看,今年對於壹傳媒來說是關鍵的一年,根據去年(2014年4月至2015年3月底)財報顯示,壹傳媒集團總營收降至25.26億港元,年減9.5%,獲利下滑至1.64億港元,衰退幅度達到32%;但數位事業則是在年度財報中首度轉虧為盈,營收6.47億港元,增幅達到77%,獲利為3740萬港元,年成長率更高達311%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP